Воплощение истинного египтянина: каким был Хосни Мубарака

19:44 25/02/2020
ФОТО : ТАСС / Ahmed Gomaa/Zuma

Трехдневный траур в связи со смертью бывшего президента Хосни Мубарака объявлен в Египте. Он умер на 92-м году жизни в военном госпитале в Каире, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

В 81-м, после убийства исламскими эстремистами прежнего президента Анвара Садата именно Хосни Мубараку пришлось взять курс на либерализацию Египта. Он боролся с коррупцией и мирился с соседями. Страна на тот момент, после подписания мирного договора с Израилем, была изгоем среди арабских государств.

«Удалось оградить Египет и другие страны от глобального конфликта, который мог произойти с непредсказуемыми результатами», – отметил заведующий Центром изучения стран Северной Африки института Африки РАН Александр Ткаченко.

В 2011 году в Египте начались протесты. Люди требовали перемен. Главные лозунги – увеличение уровня жизни, повышение заработной платы и в конце концов – отставка Мубарка. Президенту пришлось сложить свои полномочия.

«Мубарак – не фараон» – это имело место на площади Тахрир, когда выходило, по некоторым подсчетам, десятки сотни тысяч людей. В каком-то смысле это трагическое событие для Мубарака, для его семьи», – рассказал Ткаченко.

До этого казалось, что Хосни Мубарак будет править вечно. 30 лет он руководил страной. Маршал авиации, герой двух египетско-израильских войн и других ближневосточных конфликтов. «Воплощение истинного египтянина», как его называли, окончил три военные академии. Одну из них – имени Фрунзе – в Москве в 65-м. 

Вскоре после «арабской весны» против Хосни Мубарака возбудили сразу несколько уголовных дел. Его обвиняли и в коррупции, и в расправе над демонстрантами на площади Тахрир в Каире. Жертвами столкновений тогда стали несколько сотен человек, тысячи пострадали. Обвинение требовало смертного приговора, но Мубараку дали пожизненное.

В 2017-м высший апелляционный суд Египта оправдал экс-президента. Хосни Мухаммед Мубарак провел за решеткой шесть лет и был признан невиновным.  Последние годы он долго и тяжело болел. Умер через несколько дней после того, как узнал, что двое его сыновей также оправданы по коррупционным делам.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments