Сожаление и стыд: Мишустин посетил больницу скорой помощи в Кургане

18:12 25/02/2020

40 лет без ремонта. Премьер-министр Михаил Мишустин посетил курганскую больницу скорой помощи и назвал ее состояние вызывающим сожаление и стыд. На капитальный ремонт будет выделено 200 миллионов рублей из резервного фонда, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«У меня мама – хирургическая сестра с многолетнем стажем», – рассказал премьер курганским медикам.

Тема здравоохранения Михаилу Мишустину близка. Тем более расстраивает, когда в эпоху гаджетов и инновационных открытий люди не могут получить качественную помощь от врачей.

Курганская больница скорой помощи в плачевном состоянии. В палатах и операционных время словно замерло с развала Советского Союза. По старинке заполняют медкарты. Об электронной записи там не знают.

Ремонт не делали 40 лет. В полу дыры, все стены в проводах. В такой атмосфере, уверен премьер-министр, быстро на поправку не пойдешь.

«Здесь невозможно ни лечиться, ни качественно работать. Это вызывает сожаление и стыд. По возвращении мы примем все меры, чтобы выделили из резервного фонда около 200 миллионов рублей, чтобы сделать здесь ремонт и купить необходимое оборудование», – сказал Мишустин.

Ездить к пациентам не на чем: автопарк машин скорой помощи устарел.

«150 тысяч вызовов в год на 90 врачей, которые здесь работают. Это колоссальная нагрузка, обязательно решим этот вопрос», – пообещал премьер.

Помощь будет нужна и в строительстве. В Кургане приступили к масштабной комплексной застройке. На картах – не только жилые новостройки, но и школы, и детские сады.

«Завершили строительство восьми детских садов, не будет очередей в садики. Сейчас по субъекту это 900 ребятишек», – доложили премьеру.

«Человек не может жить в отсутствие школ, садов, поликлиник. Только комплексно можно развивать территорию. Обязательно будут предусмотрены соответствующие средства, 90% софинансирования будет из федеральных денег», – сообщил Мишустин.

Курганская область – один из 10 регионов, которые выведут на новый уровень. Будет разработана программа развития с индивидуальным подходом.

«Для усиления этой работы мы закрепили кураторов от федерального центра. Куратором Курганской области является министр финансов Силуанов. Он очень активно работал над этой программой. Будем выделять таким регионам 5 миллиардов рублей до 2024 года», – пояснил премьер.

В планах – увеличить доходы населения, привести все дороги в надлежащий вид и дать людям интересную работу.

«Создадим особую экономическую зону промышленно-производственного типа – это площадка курганского промышленного завода. С участием Ростеха», – рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Преобразований долго ждать не придется. Новую программу развития Курганской области подписали прямо на месте.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments