Немножко удовольствия. Диетолог дала советы по поеданию блинов

18:19 25/02/2020

С чем нужно есть блины, чтобы не навредить здоровью, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

- Если ни в чем себе не отказывать, сколько можно за неделю Масленицы набрать килограммов?

Нурия Дианова: Три-четыре запросто. Все зависит от того, как часто есть блины и с чем. 

- Килограммы, набранные за эту неделю, – это больше внешний эффект, но ведь они отражаются и на внутренних органах.

Нурия Дианова: Идет глобальный удар по желудочно-кишечному тракту, потому что это первый оплот, который сталкивается с тем, что мы пытаемся в наш организм запихнуть. Тут два самых чувствительных органа, на мой взгляд, как гастроэнтеролога. Это желчный пузырь и поджелудочная железа. Именно после таких праздников, как Новый год, 8 марта, 23 февраля, майские праздники и Масленица, происходит обострение панкреатита. В клиниках высокий уровень госпитализации не просто в гастроэнтерологические отделения, а в хирургические отделения: либо с подозрением на желчную колику, либо с подозрением на обострение острого панкреатита. Тут, конечно, мало не покажется. Когда один раз такое испытаешь, это отрезвляет, потому что всегда существует риск оказаться на операционном столе. 

- Гастроэнтерологи, ваши коллеги, советуют блины в эту неделю есть один раз в день, на завтрак. Правильно?

Нурия Дианова: Это как раз моя рекомендация. Я всегда говорю: чтобы быть в тренде (а сейчас Масленица), нужно не постоянно что-то есть, а выбрать один из приемов пищи – либо обед, либо завтрак.

Принципы совершенно интересные и простые. Мы к блинам относимся как к условно сложным углеводам. Что мы с вами едим на завтрак? Каши. На Масленицу мы любую кашу – овсянку или гречневую, заменяем блинами. В результате мы с утра сразу получим много удовольствия. Съедим блины, идем на работу заряженные, понимая, что мы уже выполнили долг для себя и съели что-то и вкусное, и полезное.

Но нужно понимать, что количество тоже имеет значение. Стройной девушке вполне двух блинчиков хватит, если это мужчина – то 4-5, но не больше. Таким образом мы просто заменили углеводы блинами. Что нужно еще для полноценного завтрака в лечебном питании? Белковый продукт.

- Тут мы плавно выходим на начинку, потому что это белок. А белок – это сыр, творог, сметана.

Нурия Дианова: В сметане будет превалировать жир над белком.

Слабосоленая рыба?

Нурия Дианова: Да, если вы готовы этим запахом поделиться с миром с утра пораньше. Есть несколько вариантов – прополоскать рот освежителем или почистить зубы. Икра. Почему бы нет. Если вы будете контролировать и положите ее немного, потому что икра – это сложный продукт, белково-жировой. В рыбе преобладает количество белков над количеством жира, даже если мы берем жирные сорта – форель, кижуч. Мы не говорим о семге, потому что она выращенная.

Сыр. Вы любите пармезан или моцареллу? Не нужно сильно ударяться в калорийность. Мягкий сыр будет меньше содержать белка. Вы должны себя спросить, какой белковый продукт вы готовы применить. Чего не хватает?

Если клетчатки, то вы либо докладываете порцию овощей, либо какие-нибудь фрукты, чтобы было вкусно, максимально красиво, ярко и приятно. Таким образом вы закрываете основные комбинации по завтраку. Я знаю, что есть люди, которые любят на блинчик положить моцареллу, черри и рукколу и красиво полить все бальзамическим соусом. Получается очень эстетично и красиво. При этом мы в тренде – мы съели блины.

Блины разные бывают. Я сама недавно готовила блины. Я стараюсь заменить обычную пшеничную муку высшего сорта какой-нибудь другой, которой мне хочется сейчас. Если вы привыкли к пшеничной, то нужно не менее трех недель челленджа, чтобы обнулить рецепторы. Например, чтобы отказаться от соли или от сахара или уменьшить их количество. Вы со временем приучите себя есть не только чисто пшеничные блинчики, а любые.

Цельнозерновой мукой нельзя полностью заменять, потому что она клеклая и хорошо не пропекается. Не надо уходить в крайности, можно сделать пополам. Какая идея? В любой другой - миндальной муке, цельнозерновой, ржаной – пользы будет больше, клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. В пшеничной муке это все есть, но в малом количестве, она же высшего сорта, это продукт глубокой переработки, рафинированный. Чем белее хлеб, чем светлее блины, тем они менее богаты витаминами и микроэлементами.

- Почему врачи не рекомендуют есть блины в обед и на ужин?

Нурия Дианова: Мы нагружаем поджелудочную железу. Если мы говорим про то, чтобы быть здоровым, активным и молодым, то на ужин не нужны сложные углеводы. Есть очень ограниченная категория людей, кому действительно это может быть нужно: это шахтеры, спортсмены высоких достижений, у них по-другому рацион составляется. Нам с вами зачем есть блины вечером? Это не значит, что нельзя. Но давайте их есть в обед или на второй прием пищи. Не нужно очень много брать, достаточно сделать себе просто кусочек удовольствия. 

- Какое самое главное правило, которому нужно следовать, чтобы за блинную неделю не было несварения, набранных килограммов и проблем со здоровьем?

Нурия Дианова: Главное правило – делать правильную комбинацию. Не употреблять только чисто углеводы. Если вы хотите блины со сгущенкой, положите еще какие-то ингредиенты – хотя бы творог, фрукты, что вам нравится. Не ешьте блины только со сметаной, добавьте туда творог. Добавьте то, что даст вам ощущение полноценного приема пищи.
 

comments powered by HyperComments