Минфин: Ставка по ипотеке в России к концу года может опуститься ниже 8%

17:11 25/02/2020
Долг
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ставка по ипотеке в России может опуститься ниже 8% к концу 2020 года даже при сохранении текущего уровня ключевой ставки ЦБ, полагает заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

«Я думаю, с текущего уровня, если не брать в расчет возможность снижения ключевой ставки, о котором говорила Эльвира Сахипсзадовна Набиуллина на последнем заседании совета директоров, а это мы не можем обсуждать, потому что мы этого не знаем, что касается остальных инфраструктурных мер – до уровня ниже 8%, конечно, мы сможем снизиться довольно быстро», – цитирует чиновника РИА «Новости».

По словам Моисеева, Минфин уже в ближайшие дни представит правительству доклад о мерах, которые помогут уменьшить ипотечные ставки. Итоговые предложения лягут на стол председателя правительства к 16 марта.

«Думаю, мы сможем выйти к выполнению задачи, которую президент поставил к 2024 году, - достичь уровня средней ставки по ипотеке в России ниже 8%, если все эти меры будут реализованы, уже к концу этого года», – подчеркнул Моисеев.

Напомним, в начале февраля глава Центробанка Эльвира Набиуллина после решения регулятора снизить ключевую ставку до 6% заявила, что хоть ипотечные ставки в России и так достигли исторического минимума (9%), но это не предел. По ее словам, в дальнейшем они понизятся еще сильнее.

В январе президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, озвучил ряд заявлений, связанных с ипотекой. Так, он поручил кабинету министров и ЦБ постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9-8%, а потом и ниже. 

comments powered by HyperComments