На одном вдохе: россиянин Молчанов установил рекорд подледного плавания

16:24 25/02/2020

180 метров подо льдом: российский фридайвер Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Есть рекорд! На подмосковном водоеме – та самая победная лунка, откуда вынырнул Алексей Молчанов. Он проплыл на одном вдохе 180 метров за 2 минуты 40 секунд. Это было так стремительно, что операторы, которые снимали старт, едва успели снять финиш. 

Алексей Молчанов – 14-кратный чемпион мира по фридайвингу, обладатель 18-ти мировых рекордов. Обычно Алексей ныряет в глубину, а здесь плыл в длину.

«Подо льдом я не так много нырял. Тренировался зимой, несколько раз сюда приезжали, практиковались. В глубину свои особенности, подо льдом свои, но основа одна – это расслабление, вокруг этого все построено в дайвинге», – сказал спортсмен.

Плавание подо льдом – одна из самых сложных дисциплин дайвинга, и далеко не каждый спортсмен рискнет попробовать себя в ней. Предыдущий рекорд был установлен в 2017 году французским спортсменом. Он тогда проплыл 175 метров. Алексей преодолел на пять метров больше.

Для безопасности спортсмена на протяжении всей трассы были сделаны майны – лунки, в одну из которых Алексей мог вынырнуть, если бы что-то пошло не так. На каждой лунке дежурили два дайвера, которые были готовы в случае необходимости придти на помощь. Но все прошло хорошо, и Алексей записывает на свой счет новый мировой рекорд.

Во фридайвинг Алексей пришел благодаря своей матери – 22-кратной чемпионке мира в этом виде спорта Наталье Молчановой. Она стала первой в мире женщиной, которая опустилась под воду на 100 метров, задержав дыхание. За свою спортивную карьеру Наталья установила 41 мировой рекорд во всех соревновательных дисциплинах фридайвинга. В 2015 году во время тренировочных погружений в Средиземном море она пропала без вести. Тело Натальи Молчановой найти так и не удалось. Ей было 53 года. За месяц до своего исчезновения спортсменка дала интервью сайту «МИР 24».

Анна Парпура
comments powered by HyperComments