Тепловая волна в Антарктиде привела к рекордному таянию ледников

14:18 25/02/2020
Тепловая волна в Антарктиде привела к рекордному таянию ледников
ФОТО : NASA

Антарктида считается самым холодным местом на Земле. Средняя годовая температура в центральной части континента составляет -57 градусов по Цельсию, на побережье она равна -10 градусам. Но 6 февраля текущего года метеостанция на базе Эсперанца (Esperanza) зафиксировала абсолютный рекорд тепла – 18,3С. Несколькими днями позже на базе соседнего острова Сеймур столбики термометров поднялись уже до 20,7 градусов (для сравнения, такая же температура была зарегистрирована в тот день в Лос-Анджелесе), сообщает Live Science.

Волна «аномальной жары» длилась примерно неделю. Снимки острова Игл, сделанные со спутника Landsat 8, запечатлели ее последствия.

Этот участок суши расположен невдалеке от берега Земли Грейама на Антарктическом полуострове. Рекордно высокие температуры привели к тому, что большая часть ледяной шапки стала таять, а в центре острова образовались талые озера.

«Я никогда не видел, чтобы талые пруды возникали так быстро в Антарктиде. Подобные явления раньше замечали на Аляске и в Гренландии, но не здесь», – рассказал гляциолог Маури Пелто.

Всего за несколько дней, с 6 по 11 февраля, остров Игл потерял 20% своего снежного покрова (1,5 квадратных километра). На фотографиях можно увидеть открывшиеся участки коричневых скальных пород.

Погода значительно теплее точки замерзания нетипична для антарктического региона, говорят эксперты. Тем не менее, в последнее время она фиксируется все чаще. Текущее лето стало особенно теплым для Антарктиды. Континент пережил уже две волны тепла за сезон: в ноябре 2019 и январе 2020 года. Вероятно, в дальнейшем они станут еще более частыми и интенсивными.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде возник новый гигантский айсберг. Глыба размером 350 квадратных километров откололась от ледника Пайн-Айленд.

comments powered by HyperComments