Африканские рыбы смогли поставить старение «на паузу»

12:44 25/02/2020
Африканские рыбы смогли поставить старение «на паузу»
ФОТО : Википедия

Изучение африканской рыбы килли помогло ученым раскрыть секрет биологического феномена диапаузы, при котором развитие эмбриона останавливается на неопределенный срок. Это исследование, возможно, укажет, как затормозить старение человека, сообщает Science.

Известно, что некоторые виды рыб, в том числе килли, в неблагоприятных условиях могут впадать в состояние анабиоза. Рост эмбриона останавливается на месяцы и даже на годы «без каких-либо последствий для последующего развития, фертильности и продолжительности жизни» особи.

Понимание механизмов, лежащих в основе диапаузы, может помочь в лечении возрастных заболеваний и даже в сохранении человеческих органов, считают авторы.

«Природа определила способы приостановить часы», – отметила генетик из Стэнфордского университета Энн Брюне.

Исследование показало, что во время этого «анабиоза» у рыб выключались гены, связанные с размножением клеток и развитием органов. Кроме того, менялась активность генов, отвечающих за метаболизм и поддержание работы мышц.

Центральную роль в регуляции генов играет белок CBX7, чья выработка возрастает во время диапаузы. Данный белок присутствует и в организме человека. Ученые предположили, что манипуляции с ним позволят приостановить процессы старения – хотя пока это лишь теория.

Механизм изменения CBX7 уже испытали на круглом черве C. Elegans, и оказалось, что он значительно продлил срок жизни особей.

«Можно предположить, что включение «диапаузоподобного» состояния в некоторых взрослых тканях или клетках может помочь сохранить их надолго», – подчеркнули генетики.

Ранее ученые назвали четыре типа старения организма. Оказалось, что старение может идти по определенному метаболическому пути: метаболическому, иммунному, печеночному или нефрологическому (связанному с почками).

comments powered by HyperComments