Турецкий фермер обнаружил в канале артефакт неизвестной цивилизации

11:46 25/02/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, берег, камни, море
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Южной Турции обнаружили артефакт неизвестной древней цивилизации, существовавшей в 1400-600 годах до нашей эры. Местный фермер заметил в обмелевшем ирригационном канале валун с непонятными письменами и рассказал об этом археологам. Те пришли к выводу, что надпись сделана на мертвом лувийском языке, сообщает The Daily Mail.

Ученые смогли расшифровать текст. Он повествует о том, как некий правитель Хартапу завоевал Фригию – родину легендарного царя Мидаса. Названия империи и ее столицы не сохранилось. Но специалисты полагают, что она существовала около восьмисот лет.

Древний город Хартапу во время своего расцвета занимал примерно 300 акров (1,2 квадратных километра) и был одним из крупнейших городов Турции бронзового и железного веков.

«Мы понятия не имели об этом государстве. В мгновение ока мы получили совершенно новую информацию о Ближнем Востоке бронзового века», – рассказал доктор Джеймс Осборн из Университета Чикаго.

Камень датировали 8 веком до нашей эры, то есть временем, когда правил царь Мидас. Он известен, в первую очередь, как герой мифов. Ученые не спешат доверять преданиям, гласившим, что он обращал предметы в золото одним прикосновением, но считают, что этот правитель действительно когда-то существовал.

Иероглифы на стеле гласили, что Мидас не просто потерпел поражение от Хартапу, но и попал к нему в плен.

«Боги бури доставили [вражеских] королей Его Величеству», – написано на камне.

Важную находку сделали на плато Конья, где сохранились остатки нескольких древнейших поселений. Поблизости расположен курган, который археологи ранее не исследовали. Они намерены провести раскопки, чтобы получить больше сведений об исчезнувшем царстве.

Ранее сообщалось, что в центре Рима нашли возможную могилу Ромула. Правда, останки в ней не сохранились.

comments powered by HyperComments