Найдено первое животное, разучившееся дышать

10:50 25/02/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые обнаружили первый сложный организм, который не нуждается в кислороде. Это медузоподобный паразит, лишенный митохондриального генома. Открытие не только меняет представления о жизни на Земле, но может иметь значение для поисков внеземных колоний, сообщает PNAS.

Известно, что живые организмы начали развивать способность к дыханию около 1,45 млрд лет назад. Ключевую роль в этом процессе играют митохондрии – органеллы, присутствующие во всех клетках, кроме красных кровяных телец. Они расщепляют кислород и образуют молекулу аденозинтрифосфат (АТФ), необходимую для обмена энергии и веществ.

Ученые знали, что некоторые существа могут выживать при дефиците кислорода. Отдельные простейшие способны вовсе обходиться без него. Но многоклеточным созданиям, как утверждала официальная наука, кислород жизненно необходим.

Новое исследование показало, что в этом правиле есть, по меньшей мере, одно исключение – паразит лососевых рыб Henneguya salminicola. Это существо создает в теле рыбы неприглядные цисты, но не представляет угрозы для ее жизни и здоровья.

Ученые проанализировали ДНК паразита и получили неожиданные результаты. Оказалось, что Henneguya salminicola утратила митохондриальный геном, способность к дыханию и почти все ядерные гены, участвующие в транскрибировании и репликации митохондрий. Между тем у его близкого родственника, рыбного паразита Myxobolus squamalis, митохондриальный геном присутствует.

Авторы сделали заключение, что найден первый сложный организм, не нуждающийся в дыхании. Как именно он выживает, остается загадкой. Возможно, паразит получает АТФ от своего хозяина, но это еще предстоит доказать.

Исследования также показали, что этот вид прошел через так называемое генетическое упрощение. Миллионы лет назад его предки, родичи медуз, жили «свободной» жизнью, но с течением времени превратились в примитивных созданий, которые мы видим сегодня. Они потеряли большую часть первоначального генома медузы, но, как ни странно, сохранили сложную структуру, напоминающую жалящие клетки. Но паразиты используют их не для поражения врагов, а чтобы цепляться за тело рыбы.

Ранее сообщалось, что ученые нашли колонии микроорганизмов в «горящем льду» Японского моря. Они выживают в экстремальных условиях. 

comments powered by HyperComments