Возраст не помеха: жительница Татарстана отметила 104-й день рождения

12:24 25/02/2020

Возраст не помеха. Жительнице Татарстана на днях исполнилось 104 года. Причем женщина не только читает без очков и ходит без палочки, но и по дома все делает сама. Как ей удается сохранить здоровье, узнал корреспондент «МИР 24»  Алексей Жидких.

День рождения Умниссы Хадеевой – событие для всего Мамадышского района. Именинница не только сама встречает и угощает гостей из районной администрации, но и помогает зачитывать текст поздравления.

Несмотря на свой возраст, она не только читает без очков и ходят без трости, но и по дому почти все делает сама.

«Мама до сих пор живет одна и сама топит себе баню. Одна парится. Мы приходим помогать, а она уже всё сделала, все делает без нашей помощи. И даже ругает нас, если мы ей начинаем помогать. Постоянно нам говорит, что мы не правильно всё делаем. Всех учит», – говорит дочь пенсионерки Сария Мухаметзянова.

Умнисса говорит, что никогда не принимала лекарств. И с тех пор, как перенесла малярию в 28 лет, не болела ни разу. Старается много двигаться, зимой заваривает чай с малиновым листом. Пьет только родниковую воду.

«У меня до сих пор нет водопровода, а зачем он мне, я не разрешаю его мне делать, я пью только родниковую воду. Мне нравится ходить на родник, для меня это движение и физкультура. А родниковую воду ни с чем не сравнить», – считает пенсионерка.

Но главным секретом долголетия считает доброе отношение к окружающим.

«Люблю людей, дорожу ими, люблю общение. Никогда не ругаюсь», – признается Умнисса Хадеева.

Жизнелюбие пенсионерка сохранила, несмотря на то что пережитых ею невзгод хватило бы на две таких длинных жизни. На ее долю выпал страшный голод начала 20-х прошлого века. Военные годы провела в родной деревне Нижний Таканыш. Умнисса Хадеева – труженик тыла.

«Мне было 25 лет, когда началась война. Я работала в колхозе. Все ушли на фронт, и я много обучала молодых сельской работе», – указала пенсионерка.

На день рождения бабушке подарили телевизор. Но, говорит, смотреть его некогда: много дел по хозяйству, и нужно готовиться к очередному юбилею.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments