Диалог с властью: интернет помог решить многие проблемы в Тверской области

07:10 25/02/2020

Достучаться до чиновников. Современные интернет-платформы все чаще помогают россиянам наладить прямой диалог с властью и решить многие проблемы в своем городе. О конкретных результатах – корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Еще полгода назад единственная поликлиника в поселке Красномайский Тверской области выглядела так. Из-за старой кровли потолок и стены пришли в негодность. Находиться в здании было опасно.

«То есть приходишь с одной проблемой, а уйти можешь уже с другой. И понимаешь, что вокруг люди боятся куда-то обращаться или не знают, куда писать», – рассказала создатель петиции Наталья Никитченко.

Наталья создала петицию на местной интернет-платформе. Жители её подписали. Юристы направили запрос на имя депутата Государственной думы от Тверской области. Теперь поликлиника выглядит так.

«Обработали противогрибковыми растворами, устранили плесень, положили облицовочную плитку, покрасили потолки, регистратуру».

Главный врач с гордостью проводит экскурсию по обновленным кабинетам. Работы уже завершены на 80%. Без своей приемной пока остается лишь хирург.

«Конечно, необходимость возникла в ремонте. Потому что прикрепленного населения 7000 человек из них почти 1000 дети. В штате шесть врачей-специалистов», – рассказала главный врач Вышневолоцкой ЦРБ Алла Радайкина.

И все благодаря этим людям. Рабочая группа портала выглядит так. Основатель проекта – Юрий, местный предприниматель. Вложил в проект около пяти миллионов собственных средств. Личной выгоды от этого не ждет.

«Мы модерируем, помогаем людям правильно вопросы задавать. Потому что приходит запрос увольте мэра Иванова. Мы связываемся, выясняем, в чём проблема», – указал создатель платформы «Местная петиция» Юрий Кобцев.

География проекта – больше ста городов. Проблемы у всех похожи. В основном просят запустить автобус, открыть магазин, установить памятник. Но самый популярный запрос – починить дорогу.

Еще полгода назад проезжая часть была в таком же плачевном состоянии. Теперь ровное полотно. Местные жители говорят, что без петиции ждали дорогу 10 лет.

Автовладельцы теперь могут ездить со скоростью больше 20 км в час. Пробитые колеса и сломанные машины остались в прошлом.

Семь из десяти петиций получают положительный ответ. Остальное – отписки чиновников. Но даже в таких случаях повышается внимание к проблемам.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments