«Вторник воды»: в Азербайджане начали готовиться к празднику весны Наврузу

06:56 25/02/2020

Навстречу весне. В Азербайджане начали готовиться к Наврузу. И самые важные дни перед праздником – четыре вторника. Каждый посвящен одной из природных стихий. Сегодня – «вторник воды». О традициях – в материале корреспондента «МИР 24» Рамили Тагиевой.

Не по иронии судьбы, а по традиции: каждый год во «вторник воды» Орхан Касумов посещает баню. Считается, что эта процедура смывает все переживания и проблемы, накопленные за год.

«Про этот обряд мне рассказывал мой прадед и с тех пор по сей день я соблюдаю его. А после парки горячий чай, сладкий как рахат-лукум», – отметил житель Баку Орхан Касумов.  

В этот же день принято сажать «сямяни» – проросшее зерно. Это один из символов Навруза. Замачивая горсть пшеницы, обязательно произносят:

«Сямяни, меня храни, каждый год буду растить тебя. Без этого заговора семена не прорастут. Я уже 40 лет так делаю. К следующему вторнику сямяни полностью созреет», – рассказала Зейнаб Сулейманова.

Каждый вторник вечером во дворах обязательно разжигают костры, через которые весело перепрыгивает детвора и молодежь, обливая друг друга водой.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments