Среднеазиатская овчарка – верный помощник пастухов

06:47 25/02/2020

Лучший защитник и помощник пастухов. Одной из самых древних пород на Земле – среднеазиатской овчарке, по мнению специалистов, около пяти тысяч лет. В Таджикистане она помогает охранять скот и дома, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Люмак – лидер в стае из шести собак. Вместе они следят за отарой Аброра Шарипова. Не позволяют овцам разбегаться и защищают их от диких зверей. Однажды отогнали даже медведя.

«Это было пять лет назад. Ночью к стаду подкрался медведь. Собаки тут же его окружили и начали атаковать. Им удалось отогнать медведя. Из семи собак в живых остались шесть. Не страшны среднеазиатским овчаркам и волки», – отметил Аброр Шарипов.

Произошли среднеазиатские овчарки от тибетских догов примерно пять тысяч лет назад. Первыми их начали разводить скотоводы.

«Эта порода отличается от других собак тем, что действует больше по инстинктам, нежели по каким-то определенным командам, которым их учит человек», – сказал начальник кинологического центра МВД Республики Таджикистан Шухрат Ульмас.

Мало кто держит среднеазиатских овчарок в городе. Обычно из-за габаритов эту породу заводят сельские жители. Но Наима Абдуева размеры собаки не испугали. Пахлавона, в переводе – «силач», ему подарили месячным щенком. Сейчас ему четыре года и весит он почти 90 килограммов.

«Он не изменился в характере. Он до сих пор, как будто ребенок. Он играет и со взрослыми, и с маленькими. Поэтому к нему все хорошо относятся», – рассказал житель столицы Наим Абдуев. 

Наим настолько полюбил среднеазиатских овчарок, что, когда Силачу исполнился год, он завел еще одну. Назвал Богатырем. Говорит, если грабитель вдруг проникнет в дом, его будет ждать сюрприз. 

Овчарки еще и превосходные сыщики. В этом можно убедиться, посмотрев многосерийный фильм "«Возвращение Мухтара 2» на телеканале «МИР». Новые серии – каждый день по будням после 16-часовых новостей.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments