Глава ВОЗ оценил перспективы коронавируса стать пандемией

04:03 25/02/2020
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Глава ВОЗ - Тедросо Адан Гебрейесус заявил в Женеве, что в сложившейся ситуации с коронавирусом важно руководствоваться фактами, а не страхом. Он согласился, что рост числа заболеваний с летальными исходами за пределами Китая вызывает опасения и беспокойство.

«Обладает ли этот вирус пандемическим потенциалом? Абсолютно. 
Мы уже там? По нашей оценке, пока нет», – заявил глава ВОЗ в ходе брифинга, трансляция которого велась в микроблоге ведомства.

Гебрейесус подчеркнул, что «пока неограниченного глобального распространения коронавируса нет», а то, что в разных странах мира появились очаги и вспышки требует от мирового сообщества «целенаправленного реагирования».

«Мы должны сосредоточиться на сдерживании, делая все возможное, чтобы подготовиться к потенциальной возможности пандемии. Каждая страна должна сделать собственную оценку рисков в контексте своей страны», – добавил он.

Глава ВОЗ также выделил три приоритета в деятельности по сдерживанию распространения коронавируса:

  1. Защита работников здравоохранения;
  2. Защита людей, которые наиболее подвержены риску тяжелых заболеваний - пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями;
  3. Защита наиболее уязвимых стран и оказание всей возможной помощи для сдерживания эпидемий в странах, которые в состоянии с этим справиться сами.

Ранее специалисты тропического ботанического сада при Китайской академии наук сообщили, что коронавирус от человека к человеку передавался еще в ноябре или начале декабря прошлого года. И только потом попал на рынок морепродуктов.

comments powered by HyperComments