Угроза из Италии: в Молдове объявлен «желтый» уровень опасности коронавируса

20:11 24/02/2020
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

«Желтый» уровень опасности в связи с риском распространения коронавируса объявлен в Молдове. Эти меры связаны со вспышкой заболеваемости в Италии, куда многие приезжают на заработки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

В зале прилета все пассажиры проходят две проверки: теплосканеры установлены до и после зоны паспортного контроля. Оборудование позволяет определить главные признаки вируса. Это высокая температура, кашель и одышка.

Пограничники тщательно осматривают всех прибывших. Аэропорт Кишинева усилил меры контроля – там впервые установили дополнительный сканер. Сотрудники службы работают в защитных масках и стерильных перчатках.

«Первый фильтр сканирует общую массу, он, как датчик, при повышенной температуре на мониторе высвечивается красным. Второй сканер – индивидуальный для каждого пассажира. Мы вынуждены проверять тщательно, так как красный цвет порой дает не только температура, но и повышенное давление, стресс и даже алкогольное опьянение», – объясняет сотрудник Генерального инспектората пограничной службы при МВД Мариус Баля.

В случае если сканер среагировал на температуру, пассажира отправляют в медицинский изолятор. Особое внимание – рейсам из Италии, где зарегистрирована вспышка коронавируса. Там находится крупная молдавская диаспора.

«В Италии паника. В супермаркетах скупают все. Люди запасаются консервами, водой, продуктами. Все закрывается. Мне пришлось распустить коллектив и уйти на карантин до 1 марта», – рассказала жительница Венеции Виорика Паладе.

Вспышка коронавируса в Италии стала темой номер один на заседании национальной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и острым проблемам здравоохранения. Количество зараженных там уже перевалило за 160 человек.

«Объявляется желтый уровень опасности на национальном уровне касательно эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Это подразумевает усиление мер в области профилактики и контроля коронавируса, которые предусматривает ВОЗ», – сообщила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы Виорика Думбрэвяну.

Власти Молдовы настоятельно рекомендуют гражданам, которые сейчас находятся в Италии, воздержаться от поездок и посещения общественных мест. Минздрав уверяет, что в больницах республики есть запасы медикаментов и средств защиты для борьбы с вирусом.

Италия вышла на первое место в ЕС по числу заражений коронавирусом. Правительство закрыло 11 городов. В молдавском МИДе заявили: дипломатические представительства страны в Италии находятся в тесном контакте с местными властями и тщательно отслеживают ситуацию.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments