Фестиваль сирени в Петербурге собрал садоводов из разных стран

18:55 24/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

В Санкт-Петербурге расцвела сирень – правда, пока только в Ботаническом саду. Там уже пятый год подряд проходит сиреневый фестиваль. Специалисты со всего мира приезжают, чтобы показать новые сорта, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Здесь встречают весну раньше остальных. В Ботаническом саду распустились сотни видов сирени. Это одна из самых больших коллекций в мире. Конкуренцию местным кустарникам составляют растения из Алматы.

«Они все уникальные, неповторимые, имеют свой цветок даже в разных условиях. То есть сирень, которая, например, в европейской части может выглядеть бледно-розовой, в условиях климата Алматы может быть темно-пурпуровой», – рассказала научный сотрудник Института ботаники и фитоинтродукции Алматы Инга Бабай.

Центр изучения этих цветов давно переместился в Россию. За последние 20 лет только в одной лаборатории Петербурга вывели 111 новых видов. Их посвящают выдающимся людям или событиям. Так к 75-летию Победы появилась сирень «защитникам Ленинграда». Пока это только росток, но к маю он превратится в небольшой, но все же куст.

«Опросили больше 200 ветеранов. Большинство высказалось за то, чтобы этот сорт был махровый, в красно-фиолетовых темных тонах», – отметил селекционер Сергей Аладин.

Фестиваль сирени в Петербурге – не только возможность оценить новые сорта. Для дам – это повод похвастаться модным костюмчиком. У большинства он под цвет праздника. Правда, в остальном профессионалы остаются профессионалами: например, не нюхают цветы, зачем? Сирень только выглядит по-разному, а пахнет одинаково. Поэтому они смотрят и фотографируют. А еще позволяют себе следовать народной примете. Многие дети и взрослые, увидев куст сирени, пытаются найти цветок с пятью лепестками. Если его съесть, то будет счастье.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments