Приехали: водители маршруток в Кишиневе объявили забастовку

17:35 24/02/2020

Водители маршруток в Кишиневе объявили забастовку: около 600 микроавтобусов в понедельник не выехали на улицы города, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

На остановках с утра было многолюдно – сотни маршруток не вышли в рейс. Мэрия постаралась предотвратить транспортный коллапс. На линию выпустили дополнительные троллейбусы.

«Я не знала, что маршруток с утра не будет. Жду уже около 20 минут», – рассказала жительница Кишинева Сабина Табыйкэ.

Сейчас проезд в маршрутке стоит 17 центов. Водители считают, что нужно поднять цену в три раза. Но мэрия отказывает в изменении тарифа. Поэтому владельцы транспорта требуют дотаций из столичного бюджета.

«Урежьте дотации автобусному и троллейбусному парку. Дайте нам 70 миллионов из 200, и нам будет достаточно, чтобы продолжать перевозить пассажиров за три лея», – предлагает глава Ассоциации транспортников Молдовы Олег Алекса.

В мэрии на уступки не идут и добиваются от водителей соблюдения элементарных стандартов. Столичный градоначальник Ион Чебан ради принципа готов изменить рабочие часы в столице. 

«Безопасные машины, комфортные и чистые, соблюдающие график, выдающие билеты. Ничего этого нет. Реальное положение вещей не соответствуют требованиям и стандартам. Те, кто провоцируют ситуацию, продвигают личные интересы. Люди, которые много лет зарабатывали большие деньги, вместо того чтобы инвестировать хоть один лей в комфорт транспорта, просто обдирали людей», – считает мэр Кишинева Ион Чебан.

С мэром согласны горожане. Они хотят комфортных условий.

«Маршрутка старая, а тариф хотят новый – это не очень правильно. Каждое утро, когда едешь на работу, маршрутка забита», – говорит горожанка.

Сейчас мэрия Кишинева ведет переговоры о закупке 100 новых автобусов. Перевозчики обещали продолжить забастовки, о которых будут объявлять заранее.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments