Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предстал перед судом в Лондоне

15:37 24/02/2020
ФОТО : PA Images\TASS / Dominic Lipinski

В лондонском суде проходят слушания по вопросу об экстрадиции основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где его могут осудить на 175 лет лишения свободы, передает телеканал «МИР 24».

Сотни сторонников Ассанжа с самого утра собрались возле здания Королевского суда, куда из тюрьмы строгого режима привезли обвиняемого. Участники пикета держат в руках плакаты «Свободу Ассанжу», «Нет экстрадиции». Многие надели маски с лицом Ассанжа. Правозащитники во всем мире назвали это судебное дело принципиально важным с точки зрения будущего свободы прессы. Ожидается, что слушания продлятся четыре недели.

Наблюдатели отметили, что доставленный в суд Ассанж побрился и был одет в строгий сине-серый костюм.

В США против Ассанжа заведено 18 уголовных дел. В 2010 году в Швеции его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В Лондоне он сдался полиции, был арестован, затем отпущен под залог. В 2012 году укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища. В мае 2019 года в США Ассанжа обвинили в раскрытии секретной информации.

Wikileaks – международная некоммерческая организация, созданная в 2006 году австралийским журналистом Джулианом Ассанжем. Организация занималась публикацией секретных документов, ставших доступными в результате информационных утечек. Чаще всего публикации были связаны с военными операциями США в Ираке и Афганистане.

comments powered by HyperComments