Ветеран из Таджикистана сохранил дневники времен войны

12:12 24/02/2020

Ветеран Мирзошариф Гафуров из Таджикистана сохранил дневники, которые он вел во время Великой Отечественной. Он отражал на бумаге практически все, что видел во время боев и в перерывах между ними. Теперь мужчина знакомит с этими летописями своих внуков и правнуков, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Мирзошариф Гафуров всегда в окружении детей и внуков. За пиалой чая и семейные дела обсудят, и последние новости. На праздники в доме собираются более 200 человек – все это члены одной большой семьи. Ветеран говорит, что всего этого могло и не быть, но Бог уберег.

«Боевой товарищ по оружию, если после моей смерти обнаружишь мой дневник, прошу тебя, отправь домой по адресу, который читаешь», – подписал ветеран свой дневник.

Мирзошарифу Гафурову – 101 год, он стал хуже слышать, немного рассеян, но до сих пор практически не пользуется очками и почти каждый день перечитывает свои дневники, чтобы ничего не забыть из небольшого, но самого тяжелого периода своей жизни.

«Он был студентом 2 курса физико-математического факультета пединститута, когда его отправили сначала в армию, а затем на фронт. Привычка записывать все у него сохранилась еще со студенческих времен, он тогда писал заметки в местную газету. Для него его дневники – это как план к большому рассказу военных лет», – говорит сын ветерана Мирзохашим Шарифов.

На войне Мирзошариф Гафуров брался за карандаш при каждой возможности. В его записях весь фронтовой путь: Москва, Курск, Смоленск. Сначала был в рядах пехоты, затем стал связистом.

«8 января 43-го наша бригада вступила в бой. С утра наступили, и целый день шли ожесточенные бои. Немцы сперва отступали, затем к утру 9 января 43-го наступления наших войск остановили, держали оборону. Но артобстрел очень сильный с обеих сторон», – читает страницы дневника сын ветерана Тохир Гафуров.

После двух ранений в 1943-м его отправили лечиться и продолжать учебу. Перед Мирзошарифом Гафуровым тогда встал выбор.

«Отцу предложили получить военное образование или доучиться в пединституте в Таджикистане. Он выбрал преподавание, так как всегда хотел этого. Тем более на родине его ждала невеста, моя мама. Их сосватали еще до армии, но война разлучила. Они поженились лишь в 1946 году, она его ждала», – рассказывает Тохир.

55 лет назад Мирзошариф Гафуров стал вести новый дневник, словно второй том. Уже не о войне, а о полувековой истории семьи Гафуровых в любви и мире. Внуки ветерана планируют издать дневники своего деда, а после раздать их бесплатно в школах.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments