Сибирские тюльпаны: пенсионер из Иркутска выращивает цветы 40 лет

11:19 24/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Свою жизнь превратил в цветы. 79-летний житель Иркутска выращивает тюльпаны в промышленных масштабах. Площадь его теплицы – почти тысяча квадратных метро, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Желтые тюльпаны – это моя гордость! Их никто не может в Иркутске вырастить, у них столько болезней, постоянно происходит поникание», – говорит цветовод.

Даже к невероятно капризным желтым тюльпанам цветовод Борис Филатов сумел найти подход. Цветочным бизнесом он занялся еще в 1981 году. С тех пор алых роз, хризантем, гвоздик, гладиолусов и орхидей вырастил не один миллион.

«Я прошел многое: рынки, пансионаты, корабли, но с цветы – это любовь, с которой я начал и не расстанусь», – говорит цветовод Борис Филатов.

В последние годы Борис сосредоточился на тюльпанах. Это любовь всей жизни, признается он. Выращивает цветы бизнесмен в уникальной теплице. Она построена без единого несущего столба.

«Ее ширина 18 метров, длина – 50. Нет ни единого столба, чтобы тележки могли тут свободно перекатываться», – поясняет Филатов.

Борис выращивает 14 видов тюльпанов. Луковицы из Голландии в теплицу привозят в ноябре. Сорта подобраны так, чтобы можно было реализовывать их буквально один за другим. Самые поздние цветы срежут к 8 марта.

«Здесь сегодня сидит 110 тысяч луковиц. Их при всем желании нельзя за один-два дня срезать. Есть классификация тюльпанов – ранние, средние, поздние», – отмечает цветовод.

Из теплицы тюльпаны переносят в холодильник. Там при температуре плюс два они могут храниться больше 20 дней. Часть из них идет на продажу прямо с луковицей. Такой цветок в вазе проживет в полтора-два раза дольше, чем срезанный.

«Мне как флористу не стыдно взять его тюльпаны и продать по хорошей цене», – отмечает флорист Марина Малишевская.

Теплицы цветовод построил буквально в двух минутах ходьбы от своего дома. Тюльпаны очень прихотливые цветы и нередко требуют внимания к себе даже посреди ночи. Несмотря на сложный график и недосыпание, в свои 79 лет Борис в отличной форме.

«Может быть, красота и тюльпаны помогают мне продлить жизнь», – рассуждает цветовод.

Борис занимается и селекцией. Жалуется, что луковицы из Голландии не всегда высокого качества, и мечтает вывести новые сорта тюльпанов, которые станут известны на весь мир.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments