Масленица пришла – время блинов и веселья

10:56 24/02/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Сергей Киселев

Сегодня первый день Масленичной недели. На Руси хозяйки начинали печь блины, а в городах устраивали гулянья. О том, какие традиции праздника дошли до наших дней и как отметить Масленицу на современный лад, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Надежды Сережкиной.

От «встречи» до «проводов» – «Лакомка», «Тещины вечерки» и полный стол блинов. Ведь все это народные названия дней Масленичной недели. В это время было принято выбрасывать из дома лишнее, ходить в гости к родным и, конечно, печь блины. Чем выше стопка, тем больше денег и удачи принесет год.

Шеф-повар ресторана русской кухни уверен: чтобы приготовить вкусные блины, нужен минимум времени и продуктов. Молоко, сахар, мука, соль, яйцо. Все замешать в жидкое тесто. Жарить, как обычно, на раскаленной сковороде. Чтобы легко перевернуть блин, есть особый секрет.

«Нужна тканевая перчатка, которая предотвращает соприкосновение с горячими продуктами. Шпажкой подцепляется блин и переворачивается», – пояснил шеф-повар Александр Волков-Медведев.

После жарки блинам нужно дать настояться 10 минут и только потом подавать. С любой начинкой, например, сметаной и икрой.

Шеф-повар-вегетарианец готовит блины на ореховом молоке и виноградном сиропе. В его рецепте нет ни яиц, ни масла, ни сахара. Тесто по консистенции должно напоминать жирные сливки.

«Оно должно быть жидковатое, с пузырьками. Если пузыриков мало, можно добавить еще соды», – советует шеф-повар Александр Клевлин.

Также можно добавить натуральных красителей. Пюре шпината сделает блины зелеными, сок свеклы – розовыми. Можно использовать и красящие специи. Чтобы сделать блины цветными, добавим чайную ложку куркумы и две чайные ложки лимонного сока – чтобы блинчики при жарке не потеряли свой яркий цвет.

Подавать блины можно с протертой малиной и ягодами или вегетарианской «черной икрой» из соевого соуса и семян чиа.

Блины – одна из поздних традиции Масленицы. В дохристианские времена главным символом праздника был огонь.

«На Масленицу горели костры. Этими кострами поминали предков. Один из символов Масленицы – пучок соломы – был обязателен. Иногда его привязывали к колесу. Колесо на шесте с горящей соломой спускали вниз с гор», – рассказывает музыкальный руководитель Ансамбля Дмитрия Покровского Мария Нефедова.

Сейчас от языческих костров осталась традиция сжигать куклы из соломы или лыка на седьмой день Масленичной недели Прощеное воскресенье. Во время изготовления такие куклы было принято заговаривать от хвори, чтобы потом сжечь, и год был не только урожайным, но и здоровым.

Через века сохранился и обычай устраивать катания на конях, качелях и горках, а еще танцы, песни и народные гулянья. Чем громче, тем лучше. Так на Руси люди отгоняли зиму и встречали самое долгожданное время года.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments