Истинная Масленица в Армении : что сохранилось из традиций праздника

21:53 23/02/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Армении отмечают Истинную масленицу. В старину в этот день накрывали богатые столы, веселились, и все старались помочь беднякам. Что из традиций праздника сохранилось по сей день и почему он носит называние Истинной Масленицы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

В Армянской апостольской церкви масленица есть и перед другими постами. Поэтому сегодняшний праздник называют еще Истинной Масленицей. Она самая любимая и широкая со своей историей и традициями. «Духовный посыл истинной масленицы – это распространение доброго жития и радости жизни. Армянская Масленица символизирует счастье и наслаждения, которые имели Адам и Ева в Эдемском саду. Этот праздник находился в забвении. И только в последние годы масленичные традиции стали возрождать. Я рад, что этим занялась именно молодежь», – рассказал священник, отец Петрос Майлян.

Символами праздника являются куклы Бабка Утис и Дед Пас. Первая считается куклой-покровительницей Масленицы: ее приносили на площадь, чтобы пригласить людей на празднование. А вечер завершался обрядом выдворения Бабки Утис: таким образом провозглашалось завершение праздника. После этого приносили куклу Деда Паса и вешали на потолок дома, как символ владычества мужчин в дни поста. 

Обязательная часть праздника спортивные состязания. Участники пробуют силы в национальных видах спорта. Вот, к примеру, кох – армянская борьба. Один из древнейших и наиболее популярных видов спорта в стране. Победитель должен бросить противника спиной на ковер, не дожимая и не поворачивая его, либо вытолкнуть за поле боя. Борьба продолжается не более десяти мин.

По традиции этот день непременно надо провести как можно веселее. Считается, что от этого зависит будущее благополучие семьи и близких. Многие своим азартом сегодня заразили и гостей столицы. Сегодня всех участников Барекендана ожидают пышно накрытые столы. А уже завтра в Армении начнется Великий пост длиною в 48 дней.

Лиан Азоян
comments powered by HyperComments