«Немые свидетели»: в Музее Победы организовали выставку предметов с мест сражений

21:13 23/02/2020
ФОТО : Александр Щербак/ТАСС

Артефакты войны показали сегодня в Музее Победы. Оружие, боеприпасы, форма и письма тех, кто не вернулся с войны. Это предметы, найденные на местах кровопролитных сражений в Тверской области, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

На развернутых плащ-палатках представлены настоящие реликвии - артефакты Великой Отечественной войны: здесь и останки стрелкового вооружения, гильзы, мины, пулеметы, предметы личной гигиены бойцов Красной армии, стенды с фотографиям. Но, пожалуй, самое интересное – это агитационные снаряды. В эти гильзы фашисты закатывали  призывы к бойцам Красной армии, чтобы те перешли на сторону врага. Но наши военнослужащие нашли хорошее применение качественной немецкой бумаги - из нее они делали самокрутки.

Рядом с поржавевшими артефактами на столах  – уцелевшие образцы стрелкового оружия. У детворы это самая популярная экспозиция. Ну, где еще дадут подержать в руках настоящий автомат или винтовку? Впрочем, восхищались и удивлялись не только детино и взрослые. А некоторые вопросы от кураторов выставки ставили в тупик даже военных журналистов.

Кроме железа, так поисковики называют экспонаты, на выставке представили документы и личные записи бойцов Красной армии – визитные карточки тех времен.
«Такая вот бумажка, писалась от руки, упаковывалась в гильзу от патрона. И вот по этим бумажкам мы сейчас восстанавливаем имена бойцов, которые считались пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны», – рассказал куратор выставки Кирилл Долинский.

А это главное ради чего и работают поисковые отряды. На полях сражений волонтеры восстанавливают имена погибших и без вести пропавших советских солдат. «Основной плацдарм, где ведет работу наша организация, – это граница Ржевского и Зубцовского районов Тверской области. Как раз наши работы проводятся на том месте, где проходили  основные бои Ржевско-Вяземской, Ржевско-Сычевской операции, то что называют «Ржевской мясорубкой», – сообщил Долинский.

Поисковое объединение появилось в начале 90-ых. Начинали с пяти человек, сегодня добровольцев более 700. Задача у всех одна – восстановить имя каждого героя войны.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments