Ловись, рыбка, большая и еще больше: 600 рыбаков-любителей на Сахалине не испугал мороз

16:38 23/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Пять часов на морозе провели 600 рыбаков-любителей на Сахалине. Их не унесло на льдине. На острове прошел фестиваль подледной рыбалки. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина узнала, как ветер может повлиять на клев. 

Здесь рыбу не распугаешь. В реке водится в основном навага, она не из пугливых, так что во время соревнований разрешили пошуметь. Задача – поймать как можно больше рыбы за полчаса. Попытать удачу пришли 140 команд – это 600 человек. На Сахалине минус 15 и сильный ветер. Местные привыкли, а участнику из Пятигорска пришлось покупать теплую одежду. 

«Столько снега давно не видели», – сказал житель Пятигорска Трофим Кучинский. 

На креветку ловят почти все участники, навага ее любит, так что на Сахалине с лета готовят не только сани. Призовые вовсе не символические – сто тысяч рублей. Поэтому некоторыми движет не только спортивный интерес.
  
«Категорически нельзя приходить с уже пойманной рыбой. В прошлом году такие инциденты были – это нечестно. В этом году есть зона досмотра, через которую рыбаки проходят с разрешенным количеством предметов», – рассказала главный судья Любовь Стримжа.
 
Так что обходятся своими силами. У каждого рыбака свои секреты и приметы. 
  
«Хорошие снасти, подкормка и гадание на ночь. Копеечку надо в воду кидать не бумажную, а железную, и все будет», – говорит Григорий Дудин. 

В костюме Нептуна Григорий не потому что это очередная примета. Для конкурса костюмов. За яркую команду отдельный приз. На льду Микки Маусы и женская команда акул.

«Мужчины нам приготовили снасти, а все нюансы соблюдаи мы сами – когда надо почувствовать рыбку, подсечь ее, глушануть, но, я смотрю, она сама заглушилась», – делится Анастасия Самоукова. 

Дети тоже объединились в отдельную команду. Самому младшему здесь семь. Но возраст не показатель, когда дело доходит до рыбацких баек.
  
«Я 68 рыб поймал», – сказал Даниил Быченок.

В наставниках обычно папы. Учат и наживку на крючок насаживать, и работать на результат. Недалеко от лунок палатки, чтобы согреться и перекусить. Правда, в меню только одна позиция – навага. 
  
«Свежая рыба, которую только поймали со льда, тает во рту», – заверил Павел Перцов. 

Участники провели на льду пять часов. И не замерзли. Ловили рыбу большую и только большую. Ту, что меньше 19 сантиметров, нужно было отпустить обратно в воду.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments