В Армении резко сократились объемы продаж автомобилей

15:09 23/02/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

На автомобильном рынке Армении заметно сократились объемы продаж. В причинах разбиралась корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Всего два месяца назад только на одном авторынке Еревана в день продавалось по пятьсот машин. С 1 января льготную растаможку отменили, и продажа авто буквально остановилась. На рынке – один продавцы. Они свой товар привезли еще в декабре по старым таможенным тарифам. Но торговля и по невысоким ценам не идет: машин слишком много - спроса нет. «Никто из автоимпортеров не привозил авто в этом году. Не рискуют. Если раньше на приличное авто 2008 года делали растаможку за 600-800 долларов, то сейчас за пять тысяч», – пояснил автоимпортер Карен Айдинян.

В прошлом году машины из Армении активно вывозили россияне и казахстанцы: многие торопились купить авто по старым ценам. Но уже тогда продажи стали падать. Так, из ста шестидесяти тысяч авто, ввезенных в Армению, в стране остались сто тысяч. При этом даже сейчас продавцы не делают скидок – не хотят остаться в убытке.
«Цены не снижаем. На уступки идут только те, кто для импорта взял кредит в банке под проценты: им деваться некуда. Остальные ждут лучших времен», – рассказал Минас Оганнесян.

Машины в Армению везут из США и Японии. У них небольшой пробег и хорошее состояние. Для перекупщиков такой товар дороговат. Большинство берет машины для себя. Александр Семенов за авто для личного пользования приехал из России. «Разница в цене около 2000 долларов минимальная, но и качество в России гораздо хуже будет, поэтому я приехал сюда, в Армению за машиной», – пояснил покупатель..

Таможенные пошлины на старые авто подняли, чтобы избавить пространство евразийского союза от автохлама. Предполагалось, что люди обратятся к новым авто – в салоне растаможка нулевая. Но на машины по 20-30 тысяч долларов деньги есть не у всех. Поэтому продавцы подержанных автомобилей еще надеются продать свой товар перед началом теплого сезона. В это время многие решают сменить авто, немало и тех, кто в начале лета покупает свои первые в жизни машины.
 

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments