Песков: Четырехсторонний саммит по Сирии состоится после согласования графиков лидеров стран

14:49 23/02/2020
большая пресс-конференция владимира путина, конференция, дмитрий песков,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин считает необходимым проведение саммита по ситуации в Сирии с участием России, Турции, Франции и Германии. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Встреча может состоятся после того, как будут согласованы графики лидеров этих стран. «Президент Путин является сторонником проведения саммита. Как удастся согласовать графики четырех президентов, то, конечно, такой саммит состоится», – сообщил представитель Кремля.

По его словам, Анкара пока не выполнила сочинские договоренности по Сирии. «В данном случае можно однозначно говорить о том, что пока не выполнены условия сочинских договоренностей, которые больше года тому назад были подписаны двумя президентами, и где говорилось о том, что именно Турция должна будет обеспечить разведение, размежевание, вывод тяжелых вооружений и так далее», – сказал он и добавил, что к террористам попадают очень опасные образцы военной техники. «И все это, к сожалению, не способствует нормализации обстановки», – подчеркнул Песков.

В начале февраля обстановка в сирийском Идлибе резко обострилась. Это произошло после того, как российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки.

В пятницу российский лидер и президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре обсудили тревожную ситуацию в Идлибе. Как отметил Песков, тональность разговора была «рабочей».

comments powered by HyperComments