Плюсы теплой зимы: в Бишкеке сэкономили на отоплении теплиц около тысячи долларов

11:05 23/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Теплая и солнечная зима сэкономила владельцам теплиц в Кыргызстане около тысячи долларов. Корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева узнала, как погода сделала фермерам подарок.

На улице +10, а внутри теплицы всегда +26. Помидоры не любят перепадов температур, а вот на прямые солнечные лучи реагируют хорошо – цветут и спеют. В теплые зимние дни теплицы даже проветривают, чтобы сбросить излишки температур.

Артык Абдиев занимается тепличным бизнесом уже третий год. Пробовал выращивать огурцы и перцы. В этом году, в качестве эксперимента, все два гектара отдал под помидоры. Отсутствие зимних морозов позволило сэкономить на отоплении углем порядка 1000 долларов.

«В этом году теплицы практически не отапливали. Около 40 тонн угля купили. У нас общая площадь два гектара. И у нас еще уголь остался неиспользованный», – сказал владелец теплиц Артык Абдиев.

Солнечных дней этой зимой томатам хватило. Начиная с декабря каждый куст дал по две партии урожая. Сейчас дозревает третья. В одной из теплиц площадью 60 соток растут помидоры турецкого сорта «Амина». Сорт плодовитый. Некоторые помидоры уже можно срезать.

Проснувшиеся раньше весны насекомые изредка залетают в теплицу. Но агрономы на их помощь в опылении не рассчитывают. Каждый куст опыляют вручную специальным прибором.

До мая в теплице будут активно работать агрономы. В июне почве дадут отдохнуть – подпитают ее органическими удобрениями. А уже в августе грядки снова зазеленеют. В планах у бизнесмена высадить еще другой сорт томатов «Бычье сердце».

Ранее сообщалось, что теплая зима добавила работы спасателям Казахстана.  

 


 

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments