Хрупкий лед: теплая зима добавила работы спасателям Казахстана

09:42 23/02/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Казахстане из-за резких перепадов температур лед почти на всех водоемах очень хрупкий. Но это не пугает никого – рыбаки рискуют жизнью ради улова, а самые смелые казахстанцы сокращают путь домой и идут по замерзшей реке. Трое подростков в Алматы так и не дошли до школы – провалились в ледяную воду и уже не смогли выбраться. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов – подробнее.

Трагедия с подростками произошла, когда они отправились в школу в микрорайоне Теректы, но до нее так и не дошли. Родные забили тревогу, к поискам подключили спасателей, полицейских и волонтеров. Детей искали почти 12 часов. Нашли под утро.

«Они шли в школу, не дошли, отстойник был по дороге у них в школу. Кто-то говорит, что там дети иногда катаются зимой, это такое своего рода развлечение. Возможно из-за того, что там отсутствует какие-то другие развлечения, говорят, что на этом льду катаются дети», – рассказала волонтер Ляззат Дуйсебаева.

Трагедии можно было избежать, считают волонтеры, если бы искусственный канализационный коллектор был огражден. Сейчас отстойник затянуло льдом, несколько дней в Алматы стоит минусовая температура. Но в тот день было тепло, и толщина льда не превышала 10 сантиметров. Школьники вышли на середину и провалились. Волонтерам удалось найти их вещи на берегу.

С начала февраля в Алматы резкие перепады температур. От минус десяти до плюс восьми. Лед непрочный и выходить на него, говорят спасатели, категорически запрещено.

«Верхняя часть льда становится более пористой, не такой плотной. Когда погода теплая, она растапливает лед. Лед становится более хрупким. Особенно в тех местах, где растительность, камыш или ближе к берегу, где бьют подводные ручьи, родники. Лед становится хрупким и есть возможность в этих местах провалиться», – отметил начальник водно-спасательной станции «Аэропорт» Ринат Файзуллин.

С наступлением холодов работы у спасателей только прибавляется. Через озеро «Аэропорт» из дома до школы ходят дети - так ближе. О том, что можно провалиться под лед в любой момент, никто не думает. 

Спасатели показывают как вести себя, если оказались в холодной воде – главное, не паниковать. Надо попытаться выбраться на лед – осторожно, без резких движений. Несмотря на предупреждающие таблички, ходить здесь меньше не стали.

«Уважаемые родители! Разъясните детям, чтоб они не ходили через озеро. Лучше пусть они опоздают в школу, но пойдут по тротуару через дамбу и останутся целыми и невредимыми», – заявил спасатель Берик Кожамбердиев.

Самый тонкий лед, как правило, по краям водоема и вблизи камышовых зарослей. Они появляются, когда температура воздуха поднимается выше ноля градусов. Об этом знают рыбаки и не приближаются к ним. Толщину льда они проверяют с помощью ледобура.

Азарт и адреналин заставляют рыбаков выходить на лед. Поймать можно ценную рыбу – радужную форель. Не пугает ни снег, ни вьюга, ни опасность оказаться в ледяной воде.

«Такая связка: атмосферное давление, фаза луны, ветер дождь, непогода, поэтому здесь тяжело спрогнозировать, но в целом, например, в ветряную погоду, дождливую замечается, что форель более активная», – сказал рыбак Кайрат Саздыбеков.

«Страх он должен быть обоснованный. То есть, если толщина льда не превышает пяти сантиметров, мы не выходим на лед, бурим, замеряем, конечно, рисковать тут не стоит здоровье важнее», – добавил рыбак Ахваржан Ганиев.

По прогнозам синоптиков, погода в Алматы в ближайшую неделю будет переменчивая. После обильных осадков, которые шли всю неделю, в город придет потепление. Спасатели призывают воздержаться от поездок на водоемы.

comments powered by HyperComments