Таджикистан усиливает меры безопасности по нераспространению коронавируса

08:40 23/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Таджикистан усиливает меры безопасности по нераспространению коронавируса. Пассажиров, прибывших из Китая, помещают на двухнедельный карантин в больницы и санатории республики. Корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев узнавал подробности.

Шахноза Ледащева изучает в городе Хайкоу китайский язык. В Таджикистан приехала на каникулы, чтобы побыть с семьей. О том, что отправят на карантин, знала, но не думала, что так надолго.

«Бедным докторам от нас досталось. Все ругались: «Мы не хотим оставаться». Но мы сами тоже понимали, что это в целях нашей безопасности. Чтобы, если вдруг, случаи этого вируса есть, не передать его близким», – поделилась жительница столицы Шахноза Ледащева.

Хотя с Шахнозой все в порядке, мама все равно волновалась. Чтобы поддержать дочь, каждый день передавала ей любимые блюда. Контейнеры, в которых была еда, в больнице перед возвращением дезинфицировали. За двухнедельный карантин набралась целая стопка посуды.

«Так время медленно длилось. Оно, просто, как остановилось. И, в конце концов, когда уже день настал, мне даже не верилось, что ее выпустят. Я боялась, что карантин могут продлить», – рассказала мать Шахнозы Ирода Акрамона.

Для карантина в Таджикистане отвели три столичных больницы и еще по одной в каждой области. Персонал получил защитные одноразовые костюмы, маски, очки и обувь. Без экипировки с пациентами медики не контактируют.

«Персонал готов оказать помощь в случае массового поступления больных. И, как рекомендует ВОЗ, в настоящее время для лечения больных коронавирусной инфекцией, это препараты противовирусные, антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды и дальше симптоматическая терапия», – отметил заместитель главного врача инфекционной больницы Махмуд Шарифзода.

Сейчас в больницах и санаториях республики на карантине находятся 295 человек. 10 из них – предприниматели из Китая. Граждане Таджикистана – это в основном студенты, вернувшиеся на каникулы и бизнесмены. Ни одного зараженного китайским вирусом в стране нет. 

Ранее сообщалось, что Южная Корея зарегистрировала 123 новых случая заражения уханьским коронавирусом.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments