Климатолог: Лето в России не будет аномально теплым

03:13 23/02/2020
Московские дожди,дождь, ливень, лужа, зонт, гроза, погода, зонт, люди,
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Зима в этом году бьет температурные рекорды. Такой теплой погоды синоптики не отмечали многие годы. Климатолог рассказал, стоит ли ждать аномальную жару летом, сообщает «Московский комсомолец».

По словам ведущего научного сотрудника Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрея Киселева, не стоит надеяться, что предстоящее лето будет радовать россиян жарой. Это утверждение напрямую зависит от аномально теплой зимы, пояснил специалист.

Климатолог привел в пример данные, собранные за долгие годы. Опираясь на них, была выведена тенденция, что природа балансирует средний температурный фон. Из этого следует, что при теплой погоде зимой, летом следует ожидать среднюю или ниже средней температуру. Киселев считает, что летом столбики термометров вряд ли будут подниматься очень высоко.

Эксперт рассказал, что слишком теплая зима может навредить сельскому хозяйству. Из-за небольшого количества снега в ряде регионов почва там недостаточно увлажнилась. Также растениям грозит гибель в случае резкого снижения температуры.

Синоптики предупредили москвичей, что на выходных в городе будет облачная погода с прояснениями. Уже в начале следующей недели в столице начнется похолодание.

Ранее ученые назвали причину рекордно высоких январских температур. По их мнению, аномалия вызвана сдвигами в арктических колебаниях – волнообразном кольце мощных ветров, которые «обтекают» Арктику примерно на 20 градусе широты.

comments powered by HyperComments