Основатель Pink Floyd выступил на митинге в поддержку Ассанжа

01:00 23/02/2020
Основатель Pink Floyd выступил на митинге в поддержку Ассанжа
ФОТО : Zuma\TASS / United Kingdom

Сторонники Джулиана Ассанжа призывают власти Великобритании соблюдать принципы демократии. Перед началом судебных заседаний об экстрадиции обвиняемого в США они устроили митинг, передает РИА «Новости».

В поддержку Ассанжа выступила творческая элита. В субботу состоялся митинг, к которому присоединились отец Джулиана Джон Шиптон, рок-музыкант и основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс, дизайнер Вивьен Вествуд, музыкант Брайан Ино, экономист из Греции Янис Варуфакис, а также представители прессы и правозащитники. Они требовали от британских властей не допустить экстрадицию основателя WikiLeaks в США.

«Ассанж – невиновный человек!» – заявил Уотерс во время выступления на сцене. «Джулиан – жертва незаконных действий со стороны власти. Это не преступление – публиковать правду об американских военных преступлениях, это в интересах общества», – высказалась Вивьен Вествуд. Также дизайнер обвинила британского премьер-министра Бориса Джонсона в допущении беззакония со стороны американцев.

Другие участники митинга также горячо поддерживали Ассанжа. Они призывали власти отпустить его, так как считают, что его нельзя судить за раскрытие правды об американских незаконных делах.

24 февраля в Лондоне начнутся основные судебные слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа. Они будут идти в течение недели. Вторая часть слушаний по существу запланирована на период с 18 мая по 5 июня.

Несколько дней назад главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнсон заявил, что процесс по делу Джулиана Ассанжа может затянуться на несколько лет. А отец обвиняемого уверен, что его сын умрет в тюрьме.

Джулиан Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швецию. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая прошлого года.

comments powered by HyperComments