Китайские студенты в Азербайджане из-за коронавируса не поехали домой на зимние каникулы

19:33 22/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Китайские студенты, которые учатся в Азербайджане, на зимние каникулы остались в Баку из-за коронавируса. По родителям скучают, но против поездок выступают именно мамы и папы. Боятся за здоровье детей. Много ли в республике молодежи из КНР и как поддерживают связь с родными, расскажет корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

В прошлый раз Фон Минь был на родине летом. А вот приехать на самый главный в стране праздник – Новый год – запретили родители. Отметил его в Баку с новыми друзьями.

«Я, как его близкий друг знал, что 25 января для него важный день. Атмосферу его родины мы создали в китайском ресторане. Было весело», – рассказал студент из Пакистана Гулам Фаррух.

В Азербайджане около сотни студентов из Китая. В Славянском Университете учатся восемь. Но беседы о коронавирусе и о методах гигиены ведутся со всеми.
  
«Этот вирус в основном зависит от иммунитета. Мы ко всем студентам обращаемся, чтобы они следили за собой: достаточно спали, хорошо питались», – сказала педагог русского языка Государственного Славянского Университета Махруг Тагиева.

Родной город Фон Миня Лан Зон в тысяче километров от очага коронавируса. Но юноша каждый день с тревогой ждет новостей из Китая.
  
«Там, в Китае, живут родители, брат и маленькая сестренка. И мне очень боязно за них. Если б только я мог им чем-то помочь. Я здесь в безопасности, а они там и нет никакой гарантии, что в мой следующий звонок мне не сообщат плохую весть», – поделился Фон Минь. 

В Азербайджане уже две недели дезинфицируют общественные места. Процедуру прошли автовокзалы, станции метро. В эти выходные – очередь учебных заведений.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments