Российские дипломаты в ходе эвакуации из Уханя помогали гражданам США

17:59 22/02/2020
ЦПК, центр подготовки космонавтов, космонавт, флаги, государственный знак, флаг, рф, россия, сша, соединенные штаты америки,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Сотрудники посольства РФ при эвакуации из Уханя в аэропорту оказывали помощь и гражданам Соединенных Штатов. Об этом журналистам рассказали сами дипломаты -  накануне завершился их карантин и они встретились с прессой, сообщает ТАСС.

«Российский флаг нам очень помог и сработал. Дело в том, что там в международном аэропорту возник своеобразный бардак, потому что было очень много американцев, более 400 человек, но не было представителей американских властей. Люди приезжают туда в стрессе, испуганные, многие не очень хорошо владеют или вообще не владеют китайским языком. Они, бедные, натыкаются на наш флаг, мы им говорим – «это Россия», они спрашивают: «А где США?» – рассказал первый секретарь посольства РФ Константин Невежкин.

Чтобы сориентировать американцев, российские дипломаты написали на плакате «USA» и стрелочкой задали направление к секции, где граждан США ждали на регистрацию. Нескольких пожилых людей все-таки пришлось доводить лично. «Потом мы уже всем подходившим говорили, а вы знаете, чей это флаг? Они отвечали: «Да, Россия». Зачем же вы сюда идете? А они отвечали – вы все равно нам поможете», – пояснил дипломат.

«Граждане КНР, которые работали в аэропорту, были удивлены, когда появился флаг и когда каждого мы водили практически за руку. Ну и эта борьба в течение часа, чтобы не закрывать список и ждать последнего пассажира. Флаг большой, мы его хотели наверх повесить, но китайцы попросили пониже», – добавил первый секретарь консульского отдела Максим Цыганков.

Ранее сообщалось, что руководитель китайского отдела газеты The Washington Post высоко оценил эвакуацию граждан России из Уханя. Журналист отметил, что процедуру провели быстро и организованно, тогда как США не смогли обеспечить такой порядок. 

comments powered by HyperComments