Казахстан усиливает меры по нераспространению короновируса

17:29 22/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В целях предупреждения распространения коронавируса Казахстан с февраля прекратил пассажирское сообщение с Китаем. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев встретился с китайскими гражданами, которые работают и учатся в Казахстане и выяснил, как они переживают эпидемию и разлуку с близкими.

Вэйнин Се приехала в Казахстан из Пекина четыре года назад учить казахский язык. На родине не была давно, но на всякий случай решила сдать анализы и временно отсидеться дома.

«Мы тоже понимаем, что это серьезный вирус, мы понимаем, что люди здесь могут беспокоиться. Мы самостоятельно сделали медосмотр, даже сами себе сделали карантин», – поделилась студентка из Китая Вэйнин Се.

Вэйнин хотела навестить родных в Китае, но они ее остановили. В Казахстане, по их мнению, безопаснее. В КНР даже масок не хватает на всех.

«Это нелегко, потому что я здесь так далеко от своих родителей и родственников. Даже если я здесь для них куплю маски, чтобы доставить до них, потребуется минимум три недели», – добавила Вэйнин Се.

В похожей ситуации находится и Дэлу Ван. В Алматы он приехал вместе женой и сыном. Он работает в казахстанском корпункте Китайской медиакорпорации. 

«Наверное, многие в Китае критикуют меры, которые казахстанское правительство предприняло, что мы как стратегические партнеры не должны были закрывать границу. Но я как журналист хочу сказать то, что именно это Казахстан сделал правильно. Ведь именно со стратегической точки зрения не допустить распространение вируса в республике – это самый весомый взгляд», – сказал журналист Дэлу Ван.

Казахстан, в свою очередь, усиливает меры по нераспространению коронавируса. Все, кто приехал в страну из Китая на 14 дней, попадают под карантин и должны находиться в стационаре. После него – еще 10 дней амбулаторного наблюдения.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments