Настоящий колорит: в армянских селах активно развивается агротуризм

16:07 22/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Россия помогает Армении развивать агротуризм. В глубинке республики обычные сельские дома превращают в гастродворы, где туристы смогут попробовать домашнее вино и блюда национальной кухни. Один из таких уже начал действовать на юго-востоке страны, рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян. 

Теперь этот дом в небольшой деревне Чива Вайцдзорской области Армении не просто бюджетная гостиница, а гастродвор с собственной винодельней. Оборудовать помещение, обучить новому делу сельчан и помочь с маркетингом – все это берет на себя команда программы «Развитие сельского туризма». 

«Чива находится в нескольких минутах езды от винодельческой деревни Арени, но здесь практически никто не занимается производством вина. Это пилотная программа, направленная на то, чтобы показать: вино Арени - это необязательно сделанное в этой деревне вино. Это сорт винограда, из которого можно делать вино в любой деревне и развивать виноделие», – пояснил руководитель программы «Развитие интегрированного сельского туризма» при ООН Арман Валесян.

Программа рассчитана на развитие туризма в 60 сельских общинах Армении и финансирует ее правительство России. Всего на реализацию проекта выделено 3 миллиона долларов. «Это и развитие туристического сектора самой Армении, это и создание новых рабочих мест, занятость жителей тех или иных районов, деревень, городов, сел Армении, возможность показать многочисленным туристам, завлечь их тем, чем славится страна - и производством вина, и красотами», – рассказал советник посольства Российской Федерации в Армении Дмитрий Степанов.

Авторы проекта изучили потенциал сотен армянских деревень и для жителей каждой области нашли свое направление. Туристов научат делать вино и сыр, готовить армянские блюда и печь лаваш, познакомят с гончарным делом и раскроют секреты вкусных заготовок на зиму.

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments