Зеленский: В Новых Санжарах обеспечены безопасные условия для пребывания эвакуированных из Уханя

13:03 22/02/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что власть подготовила безопасные условия пребывания эвакуированных из Уханя граждан в обсервации в санатории в Новых Санжарах.

«Мы подготовили безопасные условия пребывания в обсервации, учитывая все стандарты ВОЗ и практику других стран, которые осуществили эвакуацию граждан из Китая. Это будет двухнедельный срок усиленного медицинского наблюдения. Все эвакуированные и персонал обеспечены средствами индивидуальной защиты, и находятся под круглосуточным наблюдением врачей. Пока никто не имеет симптомов ОРВИ, в том числе повышенной температуры», – сказал он в обращении к украинцам в Facebook.

Зеленский отметил, что результаты контрольных тестов на наличие признаков вируса будут сообщены в ближайшее время по мере готовности.

«Уважаемые украинцы, в течение следующих двух недель мы должны с честью сдать экзамен на зрелость. Должны иметь холодную голову и открытое сердце. Не доверяйте броским заголовкам и фальшивым новостям, но доверяйте логическому мышлению и здравому смыслу. Помните, что самый опасный вирус – это вирус ненависти», – сказал он.

Также глава государства пообещал найти и наказать заказчиков и организаторов народного бунта против вернувшихся из Китая соотечественников.
  
Санаторий под Полтавой с вернувшимися из Уханя украинцами будут защищать 200 силовиков. С пациентами они не контактируют. Все, кто прибыл из Китая, в том числе и медики, находятся на карантине. За воротами санатория дежурят автобусы оперативных служб.

Накануне в Новых Санжарах автобусы с эвакуированными из Китая людьми закидали камнями. Местные жители из-за боязни распространения коронавируса перекрыли дороги баррикадами и горящими покрышками. Полицейским пришлось силой прорываться в санаторий. В итоге 24 митингующих были задержаны, но почти всех вскоре отпустили. По факту беспорядков возбуждены пять уголовных дел.

comments powered by HyperComments