Тесное партнерство: Бишкек и Минск обсудили взаимовыгодные проекты

23:57 21/02/2020

Минск заинтересован в увеличении поставок Бишкеку продукции машиностроения. Об заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Он принял делегацию Кыргызстана, передает «МИР 24».

Обсуждали взаимовыгодные проекты, в том числе в сфере IT и сельском хозяйстве. На заседании межправительственной комиссии Бишкек предложил создать совместный кластер по переработке молока. Еще одно направление – транспорт. В Бишкек вскоре могут отправиться белорусские электробусы.

«В Кыргызстане, в городе Бишкек, реализуют программу обновления троллейбусного парка. Поэтому в принципе очень скоро может, действительно, появиться  техника, которая выпускается в Беларуси у нас, в Кыргызстане, для обслуживания населения. Заседание прошло очень активно. Охватили все отрасли, начиная от экономики и заканчивая культурой, образованием. Везде у нас есть точки соприкосновения», – рассказал первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

«В области промышленности наработан ряд конкретных предложений по реализации как совместных производств, так и работы в сфере лифтостроения. Есть хорошее направление в сфере нашей техники. Это, в первую очередь, МАЗ, Белкоммунмаш. Есть конкретные договоренности по совместной работе. Также мы видим реализацию проекта по производству трансформаторов», – отметил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев.

В минувшем году товарооборот между странами превысил 100 миллионов долларов. Беларусь продала тракторы, тягачи, лекарства и мебель. Взамен купила овощи, фрукты, радиаторы и запчасти для автомобилей.

comments powered by HyperComments