Нужна помощь: Алексей Арбузов третий раз в жизни учится сидеть, стоять и ходить

08:52 22/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Два года назад при аварии у Алексея Арбузова сильно пострадали оба полушария головного мозга. Сейчас он третий раз учится сидеть, стоять и ходить. Результаты первой реабилитации разрушила болезнь. Нужна вторая. В центре «Три сестры» готовы помочь, но пенсии по инвалидности, которую получает 36-летний Алексей, на нее не хватит. Вся надежда на неравнодушных зрителей телеканала «МИР».

С момента аварии прошло два года. За это время Алексей дважды был на грани жизни и смерти. Первую битву он почти выиграл: научился заново ходить. Но во время одной из процедур ему занесли инфекцию. Развился менингит – воспаление оболочек мозга. И снова реанимация, трубки, капельницы. Но хуже всего – откат в реабилитации.

«Все по новой. Врачи так и говорили: если в тот раз за пять месяцев поднялся, то теперь намного больше нужно будет времени. Сильное было вторичное еще потрясение», – рассказала мама Алексея Ольга Арбузова.

Мама всегда рядом с Алексеем. В реабилитационный центр приехала из Пензенской области. Теперь помогает врачам и подбадривает сына. Мужчина не чувствует левую половину тела. Помочь могут ежедневные занятия с физиотерапевтом. Пока самые простые движения Алексею даются с трудом. Но прогресс есть.

«Сейчас уже у него получается самостоятельно сидеть, то есть я могу его не держать и начало получаться стоять. Конечно, он пока опирается на кушетку, согнув спину, но получается сделать самостоятельно», – сказал физиотерапевт Николай Захаров.

Тренировать спину позволяет специальный аппарат. С помощью вертикализатора мышцы приходят в тонус. Еще месяц назад мужчина не мог выстоять и десяти минут, а теперь стоит по полчаса в день.

«Это для того чтобы он учился стоять, держать себя в балансе, чтоб давление в норме было», – отметил помощник медсестры Умед Бойматов.

Алексей получает пенсию по инвалидности. Половина средств идет на выплату по разбитой машине. Еще треть – алименты на дочку. Оставшейся суммы не хватает даже на лекарства. Для успешной же реабилитации нужно почти 400 тысяч рублей. Помочь можете вы неравнодушные зрители телеканала «МИР». Отправьте СМС «Живой» с суммой пожертвования на номер 3443. Вместе мы поможем Алексею снова вернуться к жизни.

Напомним, что благодаря нашим телезрителям, многие люди победили тяжелые заболевания. Мы уже рассказывали о 19-летнем Илье Рудольфе, который на тренировке серьезно повредил позвоночник. Он перенес несколько операций и поначалу даже заново учился дышать. Теперь юноше требуется длительная реабилитация. Но он уже делает первые успехи. После того, как мы показали сюжет о борьбе Ильи за жизнь, телезрители перечислили на счет благотворительного фонда «Живой» более 120 тысяч рублей.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments