Спасибо каждому ветерану: Николай Чадаев форсировал Вислу и уничтожил 13 танков

08:21 22/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Рязанской области ветерана Великой Отечественной войны Николая Чадаева с днем рождения поздравили сотрудники Следственного комитета и пригласили высадить аллею деревьев к годовщине Победы. Он первым форсировал Вислу и подбил 13 немецких танков. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков побывал в гостях у ветерана.

На войну Николай Чадаев ушел в 1943-м. Было ему 17 лет. А год спустя его комиссовали после тяжелого ранения в голову. За год на фронте подбил 13 танков. На груди бойца появились ордена Отечественной войны и Красной звезды. Эта награда для него самая памятная – за форсирование Вислы. 

«Разрывы были такими страшными, что казалось они летят.. А нам нужно было и орудие погрузить в понтон и снаряды. Вместо трех ящиков положенных, мы погрузили пять. Комбат меня отчитал, но команды выгрузить не дал. Ширина Вислы где-то два километра. На середине реки мы попали под артналет. Было получено три больших пробоины, вода стала так интенсивно наполнять, что вот-вот орудие вместе с понтоном пойдет ко дну. Отчерпывали воду. Только у Адрианова был котелок. А так – пилотками, воду. Продолжали плыть вперед. И слышу в тумане немецкую речь», – вспоминает ветеран ВОВ Николай Чадаев.

Командир противотанкового орудия, рядовой Чадаев первым переправил пушку на захваченный у немцев плацдарм. 400 метров берега они обороняли 16 дней, отбивая атаку за атакой. Даже когда израсходовали весь боекомплект – те самые пять ящиков.

«Посчастливилось подбить немецкую пушку, и мы на третий день практически отстреливали все атаки противника. Наше орудие 76 миллиметров, а у них 75 миллиметров. И единственная разница, что нам приходилось вручную открывать затвор и выбрасывать гильзы», – добавил Николай Чадаев.

За бои на Висле командир батальона представил Николая Чадаева к званию Героя Советского Союза. Но то ли произошла ошибка, то ли верховное командование рассудило: 17 лет – слишком юный возраст для звания Героя. Дали орден Красной звезды.

На своей малой родине – в Рязанской области – Николай Чадаев знаменит. Председатель Совета ветеранов, постоянный гость патриотических, воспитательных мероприятий. В день рождения его поздравляют следователи Рязанской области. Собрались за чаем послушать фронтовые истории.

«Я от него лично заряжаюсь энергией. Когда он начинает рассказывать о своих подвигах, делах, взглядах на жизнь, взглядах на обстановку в мире, просто удивляешься, что этот человек, имеет такой возраст почтенный – ему сегодня 94 года, – а голова светлая, речь безукоризненная и логически правильная, просто молодец. Красавчик!» – сказал руководитель следственного управления СК России по Рязанской области Владимир Никешин.

В следующем году, к годовщине Великой Победы ветерана пригласили поучаствовать в акции. Рязанские следователи высаживают аллеи из 75 деревьев в разных городах и районах области.

Ранее сотрудники СК во Владимире поздравили со 100-летием участника Сталинградской битвы

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments