В Москве установили памятную доску партизану-разведчику Ивану Банову

00:48 22/02/2020
ФОТО : Анна Орел/ТАСС

В российской столице установили мемориальную доску партизану-разведчику Ивану Банову. Во время Великой Отечественной войны он первым обнаружил новую технику нацистов: «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды» и передал их характеристики в центр. На церемонии открытия побывал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Мемориальная доска из чистой бронзы весом более сотни килограммов установлена на доме, где жил герой СССР. Здесь в Москве Иван Банов на протяжении долгого времени возглавлял отделение специальной разведки ГРУ.

Почтить его память пришли родные, друзья, бывшие сослуживцы. В годы войны в Беларуси организовал партизанский отряд. Был в нем разведчиком. В его активе сотни подорванных железнодорожных мостов и фашистских эшелонов. Партизанил Банов под псевдонимом «Черный». Под ним позже написал книгу.

«Командованию требовался язык, хорошо осведомленный язык, не какой-нибудь солдат или ефрейтор, а именно офицер. Знавший и номер части, и фамилию командира» – именно так описал в своей книге «Данные Достоверны» события тех лет Иван Банов.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали сын и внук героя, они рассказали о боевых подвигах своего отца и деда. «Разведчики моего дедушки первые сообщили, что обнаружили новую технику фашистских войск. Такие танки, как «Тигр», «Пантера» и «Фердинанд». Передали технические характеристики этих танков в центр нашим войскам, чтобы мы разрабатывали оружие под новые танки», – поделился внук Михаил Банов.

К празднованию 75-летия Победы в Москве уже установили 50 мемориальных досок и 15 бюстов героям Великой Отечественной войны. 

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments