В Душанбе состоялся парад, приуроченный к 27-й годовщине образования Вооруженных сил страны

22:55 21/02/2020

Военный парад состоялся в Душанбе. Он приурочен к 27-й годовщине образования Вооруженных сил страны. Парад принимал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

От бронетранспортеров до специальных слезоточивых и парализующих средств. Лучшие образцы военной техники демонстрируют президенту. Все это сегодня используют Вооруженные силы Таджикистана. Вот, например, миниатюрный летательный аппарат или, как его еще называют, «самолет-разведчик».
«Выполняет следующие задачи: тактическая разведка, разведка в поле боевых действий и разведка в тылу врага», – рассказал военнослужащий ВВС и ПВО Бахтиер Мирзоализода.

А это модернизированная зенитная установка. Быстро разворачивается в боевое положение: незаменима в ходе контртеррористических операций. «Представленная здесь зенитная установка имеет лазерный измеритель и может уничтожить объекты противника, находящиеся как на земле, так и в воздухе», – сообщил преподаватель Военного института Министерства обороны Наджибулло Зогов.

Вся современная военная техника имеет связь с Центром управления Вооруженных сил. Информация о ситуации на месте военных действий может оперативно поступать в штаб. Когда создавались Вооруженные силы Таджикистана, об этом приходилось только мечтать. Это были годы гражданского противостояния. «Еще на заре образования Национальной армии, то есть в условиях навязанной гражданской войны, отважные офицеры и солдаты, оставаясь верными своей военной присяге, внесли огромный вклад в дело восстановления конституционного строя, защиты Государственной независимости и обеспечения мирной жизни народа Таджикиста», – заявил президент республики Рахмон.

Этот парад – своеобразный символ мира и стабильности. Участвуют восемь тысяч военнослужащих подразделений силовых структур Душанбинского гарнизона. Перед Верховным главнокомандующим проходят опытные офицеры и молодые военнослужащие. «Я являюсь выпускником одного из ведущих ВУЗов Российской Федерации. После окончания учебы я вернулся на свою Родину и вступил в ряды Вооруженных сил республики Таджикистан, в частности работаю в КЧС. Я буду стараться оставаться преданным своей воинской присяге, защищать свою Родину, свой народ, а также свою любимую семью», – рассказал сотрудник Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны при Правительстве Республики Таджикистан Сангинмурод Давлатов.

Выступление солдат роты почетного караула – изюминка парада. Это отточенные движения, идеальная выправка, синхронность и слаженность. А главным украшением стали колонны женщин-военнослужащих.«Для нас большая честь участвовать в параде. Женщины наряду с мужчинами принимают достойное участие в защите своего отечества, и за это благодарим главу государства», – отметила курсант Академии МВД Парвина Мамадкулова.

Уже после парада Президент лично пообщался с женщинами. Поинтересовался условиями службы и поздравил с праздником. В качестве подарка – общее фото. 

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments