«Оставил яркий след»: Армения прощается с актером и режиссером Ервандом Манаряном

22:10 21/02/2020

В Ереване прощаются с народным артистом Армении Ервандом Манаряном. Режиссер, руководитель театра, актер – зрителям он запомнился яркими образами, а его киногероев цитируют до сих пор, рассказывает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян. 

Советская комедия «Невеста с севера» вышла на экраны 45 лет назад, но ее цитируют и сейчас, а знаменитый тост Ерванда до сих пор звучит на свадьбах. История любви армянского парня Артака и русской девушки Вали была бы неполной без образа дяди Ерванда, учителя французского языка. В фильме его прозвали Алямезоном. Образ утонченного интеллигента, который бросает направо и налево французские фразы, вызывает улыбку уже у третьего поколения зрителей.

«Как-то в 2003 году мы с ним пришли в мэрию на встречу с градоначальником. Как только мы вошли в здание, к нам подошел полицейский, и Ерванд с присущей ему интеллигентностью говорит: «Душа моя, мы записаны на прием, можно мы пройдем?» А полицейский с юмором отвечает, когда вы в 80-х годах поехали в Москву за невестой с севера, вы меня спрашивали? Свои роли он не играл – это был он сам», – поделился режиссер Гарник Сейранян.

Через два года, уже в 1977 году, тот же режиссер Нерсес Оганесян снимает фильм «Приехали на конкурс повара». И опять попадание в десятку. Советский зритель полюбил картину во многом благодаря образу Ерванда Манаряна, где он сыграл в дуэте с Арменом Джигарханяном. И в этом фильме он не поменял своего имени остался Ервандом, только прозвище у него уже Маэстро.

В прошлом году любимому артисту исполнилось 95 лет. Он писал сценарии, сам снимал фильмы и параллельно руководил кукольным театром. И все талантливо и ярко. Звание народного артиста Армении он получил в 2018-ом. Это было констатацией факта, ведь актер почти полвека пользовался огромной всенародной любовью. Одного имени на афише было достаточно для того, чтобы обеспечить в театре полный зал.

«Он оставил такой яркий след и так много света и тепла, что даже вот в такой трагичный день нельзя о нем говорить без улыбки, без света, без тепла, потому что земная жизнь каждого из нас очень ограничена. Но он будет жить очень долго и то, что он будет приносить своим искусством, воспоминаниями о нем, это дорогого стоит, это великий след великого артиста», – заявил актер, режиссер Рубен Бабаян.

В субботу в театре музыкальной комедии имени Пароняна состоится последнее прощание с актером. По сложившейся традиции зрители проводят его аплодисментами. 

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments