Народные забавы, скоморохи и блины: в Москве начались масленичные гуляния

21:32 21/02/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Ведяшкин Сергей

Масленица начнется только в понедельник, но в российской столице уже провожают зиму и встречают весну. Фестиваль «Московская масленица» проходит на площадках, расположенных по всему городу. Самая главная – на Манежной площади, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Масленица в Москве действительно широкая. Вместо недели – десять дней. Блинный праздник в 30 местах столицы. Что ни площадка – то «машина времени». На Манежной площади играют Масленицу эпохи Ивана Грозного. Бревенчатая деревенька с колодцем, качелями, амбаром, где раньше хранили муку и домами ремесленников и купцов. Все почти как 500 лет назад. «В то время Москва была практически деревянной. Сейчас мы стоим на берегах реки Неглинной, которая теперь под землей. И сразу за Кремлевскими стенами Москва была примерно такой», – рассказал художник по декорациям Вячеслав Белоглазов.

Рядом с Кремлем можно и пшеницу перемолоть. На столетних вологодских жерновах.
«Это гранитные жернова, два обработанных камня. Вот этими каменными жерновами наши предки мололи муку изначально. Представлена древняя технология», – поделился Дмитрий Журавлев.

Блины здесь в центре внимания: золотистые, круглые, горячие. В меню – 200 видов. 
«Шведские блины. Картофельные рогульки. Тесто на основе картофеля свежего, муки, масла. И подаются с беконом жареным», – рассказал шеф-повар Сергей Мельников.
А еще мексиканские, датские, венесуэльские и даже диетические. Но в ходу по-прежнему русские блинчики со сметанкой. По старинному рецепту: на живом огне и на дровах. «Они получаются с дымком. Настоящие. Как из русской печки практически», – отметил повар Денис Аксенов.

Не блинами едиными. На ярмарке есть и старинные ремесла. Можно научиться плести корзины, куклы, вырезать что-нибудь на деревянной дощечке или монету отчеканить. Кругом одни народные забавы. Вот настоящий парад с кукерами – это ряженые. Традиционные масленичные персонажи. Под музыку волынок и барабанов шагают по Москве. На лицо ужасные, но всегда готовы к селфи и танцам.

Главный символ Масленицы – ярмарочные столбы. В старину их устанавливали на площадях и предлагали смельчакам забраться на них и снять с верхушки подарок. Часто усложняли задачу – натирали столб воском или жиром. Сейчас наверх лезть не советуют, зато можно сфотографироваться. Масленичные забавы ждут гостей фестиваля на всех площадках. Научиться играть на гуслях, полепить из глины игрушки, полакомиться блинами можно будет до весны.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments