КПП «Ак-Жол» на кыргызско-казахстанской границе закрыли для транспорта из-за ремонта

19:09 21/02/2020

На кыргызско-казахстанской границе закрыли для транспорта один из крупных пунктов пропуска. На «Ак-Жол – автодорожном» начался капитальный ремонт впервые за 30 лет. После завершения работ пропускная способность КПП увеличится втрое, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

У строителей сегодня совсем нет времени на перекур – к вечеру плинтусы должны быть прибиты, а стены утеплены. Временный зал паспортного контроля должен заработать завтра утром. Здесь будут принимать пассажиров из обеих стран.

«Мы установили перила, чтобы человек при прохождении государственной границы не миновал паспортный контроль», – рассказал начальник КПП «Ак-Жол автодорожный» Бакыт Шамурзаев. 

Пока в новом помещении заканчивают ремонт, пассажиры проходят контроль через старый зал, но с ограничениями. Теперь пропускают только тех, кто без машины и с небольшой ручной кладью. Остальных отправляют на соседние КПП. 

Еще одно ограничение: через пункт пропуска «Ак-Жол» пока смогут проходить только граждане Казахстана и Кыргызстана.

«По инициативе казахской стороны мы сейчас пропускаем в пешем порядке граждан Кыргызстана и Казахстана – в двустороннем порядке. Со временным ограничением – с шести утра до полуночи», – сообщил Бакыт Шамурзаев.

Неудобства временные и они того стоят, уверяют сотрудники пограничной службы. После капитального ремонта здесь смогут проходить в три раза больше людей. Благодаря тому, что дорогу расширят до восьми полос: четыре при въезде, четыре при выезде.

Перестроить и усовершенствовать планируют и старое здание пункта пропуска. По проекту его сделают двухэтажным с медпунктом, комнатой матери и ребенка, просторными служебными помещениями и дополнительными кабинами таможенного контроля. Их станет в четыре раза больше. Это позволит избежать очередей.
 
Остальные пункты пропуска в Чуйской области Кыргызстана работают круглосуточно и без ограничений. 

Дарья Ким
comments powered by HyperComments