В ЗАГС не пойду: почему 10% российских мужчин не хотят жениться?

17:38 21/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Российские мужчины назвали идеальный возраст для женитьбы – 27,5 лет. По данным Росстата, к 30 годам большинство уже состоят в браке или были женаты. 43,6% опрошенных россиян заявили о необходимости совместной жизни перед свадьбой. 58,6% респондентов считают регистрацию первого брака гарантией семейного счастья. Ещё 31,4% назвали поход в ЗАГС весьма желательным. Более 40% бездетных гражданских мужей не хотят официально оформлять отношения. 33% россиян не собираются идти в ЗАГС даже после рождения ребёнка. Большинство потенциальных мужей имеют среднее профессиональное и высшее образование. 50% мужчин хотели бы воспитывать двоих детей, 20% – мечтают о троих. Среди причин, мешающих завести большую семью, – материальные и жилищные проблемы.

Социологи назвали самые «свадебные» города России в 2020 году. Больше всего желающих вступить в брак в этом году оказалось в Махачкале – 10% жителей. На 2 и 3 местах рейтинга «свадебных» городов – Санкт-Петербург и Пенза. В Петербурге 7% горожан заявили о планах в ближайшее время пожениться, в Пензе – 6%. В Самаре, Воронеже, Омске и Астрахани планируют свадьбы не меньше 5% жителей. Столько же желающих оформить отношения – в Оренбурге, Волгограде, Краснодаре и Тольятти.

В Москве о желании создать семью в 2020 году заявили лишь 4% жителей. По данным Росстата, в 2019 году свои отношения узаконили более 844 тысяч пар. Больше всего свадеб сыграли в Петербурге, Севастополе и Камчатском крае. Меньше всего браков было зарегистрировано в Ингушетии и Ленинградской области. Психолог Владислав Чубаров рассказал телеканалу «МИР 24», когда нужно ставить штамп в паспорте.

Алексей Мельников: Росстат провёл любопытный социологический опрос среди мужчин. Об отношении к официальному браку. 10% мужчин категорически не собираются идти в ЗАГС. Ни при каких обстоятельствах. Даже если у них появляются или появятся дети. Как думаете, по каким психологическим причинам подобная установка возникает?

Владислав Чубаров: Понятие института семьи, которое было для нашего поколения актуально, и наши бабушки и дедушки жили по 50-60 лет счастливо, не задумываясь о разводе. Развод порицался. Сейчас столько в обществе разговоров о разводах, эмансипации женской, женщина многого сейчас добивается в суде, поэтому многие мужчины боятся ответственности, бракоразводного процесса. Если люди состоятельные и есть, что терять, то это еще и финансовая составляющая. Это еще и огромное количество нервов, вопрос по поводу воспитания детей. Очень многие при бракоразводных процессах используют детей, как разменную монету, осознанно или нет, начинают манипулировать. В общем, факторов много. Если нужно выбрать один, то все-таки мужчины стали несколько инфантильными. Раньше такое понятие как мужской характер, стальная воля, какие-то обязательства, ответственность, они культивировались.

Алексей Мельников: Инфантильный – это человек боится брать на себя ответственность?

Владислав Чубаров: Именно. Жил такой маменькин сыночек, был счастлив с мамой, потом встретил девушку, был счастлив с ней, потом возникли проблемы. И вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя и спросить, что я делаю не так, ему легче отойти в сторону и найти другую.

Алексей Мельников: 10 процентов – они умнее остальных, глупее или просто трусливее?

Владислав Чубаров: Трусливее, безусловно. Что значит, умнее? Я вижу по своим клиентам, что многие люди не по любви женятся, заводят детей, это просто удобно. 

Алексей Мельников: А мнение, что брак по расчету – самый надежный?

Владислав Чубаров: Смотря какой расчет, чей расчет. Тут много обстоятельств. Важно понимать, что есть страсть, влюбленность, любовь. Умение строить отношения, пройти вместе огонь, воду, а потом уже принять решение связать свои судьбы. Кстати, сейчас возвращается в моду (не поворачивается язык) венчание, религиозные люди венчаются. Этим людям болезненней всего, некоторые все равно после этого разводятся. Все зависит не только от их психологического состояния, насколько верующий человек, как он относится к узам брака. Поэтому эти 10 процентов я бы не назвал умными только потому, что они не могут просчитать свои поступки. Нужно жениться, когда ты уверен, что с этой женщиной ты готов всю жизнь оставшуюся быть.

Алексей Мельников: Так или иначе, средний возраст вступления в брак подавляющего большинства мужчин – 27 с половиной лет. К 30 годам 90% уже женаты. А некоторые успевают жениться несколько раз. Почему именно в этом возрасте. Психологическое обоснование у этого явления есть?

Владислав Чубаров: Во-первых, зреет человек психически в этом возрасте приблизительно. Мозг заканчивает формироваться в районе 21 года, но все равно мужчина в 21 год еще достаточно инфантилен. Дальше он нарабатывает первый опыт, первые встречи, влюбленность, не просто какие-то связи, а именно первые помышления о том, насколько он готов к отношениям, взять на себя ответственность. К сожалению, часто бывает, что ребенок получается, а не планируют, и человек зреет поневоле, нужно принимать решения.

Алексей Мельников: Окончательно он дозревает до взвешенного решения годам к 28-ми, не раньше?

Владислав Чубаров: Я рисую идеальную картинку, некоторые и до 50-ти не дозревают. А некоторые бывают мудрыми в 23-24 года, есть исключения в обе стороны, но человек просто так эмоционально не созревает. Осознанность появляется, когда человек проживает что-то болезненное и начинает себя сам выстраивать, а не живет убеждениями, которые ему внушало предыдущее поколение. 

Алексей Мельников: Когда опрашивали людей, почти 43,6% опрошенных заявили о необходимости совместной жизни перед свадьбой. Считая, что без этого нормальной семьи быть не может. Лично вы согласны с таким утверждением?

Владислав Чубаров: Абсолютно согласен. Когда такое важное решение принимается, нужно понимать, что оно коснется в будущем детей, есть понятие индивидуальности, а есть пара. И надо принимать будущие решение, исходя из интересов пары. И эгоизм инфантильный пролечивается таким образом. 

Алексей Мельников: Сколько нужно до брака прожить вместе? 

Владислав Чубаров: Когда конфетно-букетный период заканчивается, многие браки разрушает бытовуха. Если люди во время первых свиданий притворялись и пытались демонстрировать лучшую версию себя, а в быту показывают свое истинное лицо, то это долго не продлится. Достаточно месяца совместного проживания. Иногда у человека болезненная ответственность, он будет все пробовать, чтобы спасти брак. Только потому, что он боится себе признаться, что он не справился, либо из-за чувства вину перед женой. Но зачастую это более длительный период, чтобы понять. Год – это средний срок. 

Алексей Мельников: Бывает, когда люди много лет живут вместе, идут в ЗАГС, ставят штамп, и семья распадается. 

Владислав Чубаров: У всех разное отношение к штампу. Для кого-то это символ обязательства, то есть человек берет на себя ответственность, кто-то боится этого, кто-то считает, что ЗАГС – это не высший суд, который определит, вместе вы будете или нет. Поэтому все зависит индивидуально от отношения к этому. Для некоторых женщин, например, романтическое предложение на Мальдивах, где он на колено встает и бриллиантовое кольцо дарит, важнее, чем штамп в паспорте. Для некоторых, наоборот, понимание, что человек не будет какой-то контракт подписывать, боятся, что она у него деньги отберет, для них это больше значит, это высшая степень доверия. Он знает, что в случае расставания будет раздел имущества, и супруга получит половину, как это часто бывает. 

Алексей Мельников: Ещё немного об условиях семейного счастья. Почти 59% российских мужчин считают регистрацию первого брака непременным условием семейного счастья. Как думаете, почему именно первого? Почему ко второму и последующему браку несколько иное отношение?

Владислав Чубаров: Часто это решение за него принимает женщина. И часто в этом возрасте он не может перечить. Это чувство долга скорее, чем желание истинное. Человек считает, что все, вступил во взрослую жизнь, нужно расписаться, что ты не будешь больше гулять. Смотреть направо-налево, будешь свою жизнь посвящать одному человеку. Но потом оказывается, что это намерение не работает.
 

comments powered by HyperComments