Золотые билеты: почему в Магадан летать дороже, чем в Париж

17:30 21/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Региональное авиасообщение в России выходит на новый уровень. В 2019 году Правительство субсидировало более 260 маршрутов. Недавно появилось прямое авиасообщение между столицами Хакасии и Тывы. На автобусе из Абакана в Кызыл ехать 7 часов, на самолете – 1,5 часа. Рейсы выполняются 3 раза в неделю, легкомоторный Л-410 берет на борт 19 пассажиров. Стоимость билета в одну сторону около 1 тысячи рублей. Авиапредприятие «Северсталь» открыло рейс Санкт-Петербург-Череповец-Екатеринбург. Каждый вторник в небо поднимается 50-местный самолет Bombardier. Пока рейсы загружены в среднем на 65%, но пассажиропоток неуклонно растёт. К лету 2020 года авиапредприятие планирует открыть дополнительные маршруты.

В России втрое увеличился пассажиропоток на субсидируемых региональных авиарейсах. Объем перевозок за 1-е полугодие 2019 года – 985,6 тысяч пассажиров.
Росавиация: бюджетное финансирование региональных перевозок выросло более чем в 2 раза. В 2020 году субсидирование увеличилось до 8,3 млрд рублей. Более 20 авиаперевозчиков получили субсидии. Для развития внутреннего авиасообщения нужно дотировать рейсы в пределах одного региона. Регулярных авиарейсов остро не хватает ряду районов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Только субсидии позволят перевозчикам избежать убытков после их открытия. О проблемах развития региональной авиации рассказал генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев

Алексей Мельников: Во времена СССР, например, из Воронежа можно было напрямую улететь в 65 городов страны и 31 населённый пункт местного значения. Самолётами многие пользовались, как автобусами. Почему же сегодня во многие города России можно летать только через Москву? И почему перелеты в некоторые российские регионы стоят гораздо дороже, чем за границу? Например, из Новосибирска в Магадан, насколько мне известно, дешевле, чем за 15000, трудно улететь?

Виктор Горбачев: Во-первых, на чем летать. Если мы сравниваем с СССР, на региональных маршрутах сегодня не на чем летать, пока у нас нет этих машин. В Советском Союзе у нас были на региональных перевозках и АН-24, и ЯК-40, ЯК-42, ТУ-134. На сегодняшний момент ничего нет, только зарубежное производство. Это все-таки дорогие машины. Во-вторых, почему через Москву? Да потому что выгодно авиакомпаниям через Москву везти. Или перевезти из Новосибирска в Саратов напрямую – это одна ставка, или лететь из Новосибирска в Москву, а потом на этой же машине, этой же авиакомпанией опять полететь в Саратов. Ты взял два тарифа. И количество людей получилось больше. 

Алексей Мельников: В советские времена региональное авиасообщение тоже субсидировали? Или из-за большого пассажиропотока оно было коммерчески выгодным?

Виктор Горбачев: В Советском Союзе авиационные перевозки были прибыльными. Там же собирались деньги все в одну корзину. То, что работал «Аэрофлот», работали аэропорты – все собиралось в единую систему. Из этих денег покупался подвижной состав, техника, оборудование, наземное все. И строительство велось на эти деньги. Теперь это разные деньги. Теперь авиакомпании сами по себе, аэропорты сами по себе, закупка техники и оборудования – все сами за себя.

Алексей Мельников: Без субсидирования коммерческие перевозки – невыгодное занятие? 

Виктор Горбачев: Можно субсидировать, но на чем летать? И второе – сколько можно субсидировать? Будут летать машины вместимостью 150-180 человек, они будут перевозить на внутренних перевозках по 20-30 человек? Нет же таких машин. Он будет возить воздух? 

Алексей Мельников: Есть рейсы, которые субсидируются. Благодаря субсидированию из Читы в Улан-Удэ можно улететь за пару тысяч рублей. Есть же самолет нашего производства, он летает из Абакана или в Абакан, Л-410. 

Виктор Горбачев: У него до 20 пассажиров. Но, во-первых, это не очень удобная машина. У него нет туалета. Такой же, как АН-2. 

Алексей Мельников: Если лететь час-полтора, то…

Виктор Горбачев: Это хорошо молодому час-полтора, но летают же и пожилого возраста люди. Но это не наша машина, мы ее берем и по лицензии делаем. Это хорошо, мы сейчас с чехами хорошо живем, а если завтра у нас будут трудности. Скажут, ну-ка отдавайте. Сколько мы сейчас делаем автомобилей? Hyundai, Merсedes ... А они говорят, нам невыгодно выпускать в России. И закрыли производство.

Алексей Мельников: Я о другом. Есть рейсы, которые субсидируются, есть рейсы, на которых межу регионами можно улететь за 1000-2000 рублей. Есть принцип, по которому выделяются субсидии? 

Виктор Горбачев: Принцип такой: кто погорластей, тот и выбивает себе эти деньги. В основном, идет субсидирование полетов из Сибири и Дальнего Востока. А средние регионы, до Урала, на них большого внимания не обращают. В конце концов, могут сесть на паровоз и приехать. 

Алексей Мельников: Немного цифр. В 2019 году государство субсидировало более 260 маршрутов. Сумма субсидий в 2020 году была доведена до 8 миллиардов 300 миллионов рублей. Это большие деньги. В каких регионах, на ваш взгляд, они позволили полностью снять проблему. А где она по-прежнему стоит остро?

Виктор Горбачев: Я бы не сказал, что окончательно решена эта проблема. Там как острота-то снимается? Там тоже полеты обусловлены. Возраст 15-16 лет они компенсируют, с 50-60 лет и старше компенсируют. А основной возраст, когда люди могут передвигаться, это не компенсируются. Льготные категории людей. Не все могут прийти и взять билет. Потом субсидирование – это не то, что прилетел, а тебе деньги вернули. Это накапливается, и деньги могут вернуться и через полгода, а сейчас как-то нужно жить авиакомпании. 

Алексей Мельников: Чтобы восстановить региональное сообщение, что нужно делать? Про самолеты я понял, что нужно выпускать свои малого и среднего радиуса. Дальше аэропорты восстанавливать? 

Виктор Горбачев: Нужно решать проблему с аэропортами. У нас еще большое количество аэропортов, которые имеют грунтовые взлетно-посадочные полосы. С этим нужно решать, нужно решать и с аэровокзальными комплексами, с техническими вопросами решать. Не везде ты еще можешь обслужиться. 

Алексей Мельников: Как вы считаете, можно сделать региональные перевозки прибыльными? 

Виктор Горбачев: В принципе, можно. Но, мне кажется, можно попробовать и другие методы, не только субсидирование авиакомпаний.
 

comments powered by HyperComments