Реконструкция ГЭС в Кыргызстане не повлияет на объем производства энергии

17:44 21/02/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Любутова

Капитальный ремонт крупных ГЭС Кыргызстана не повлияет на объемы производства электроэнергии. Все работы будут идти по специальному графику, заявили в национальной энергетической компании, передает «МИР 24».

Сейчас оборудование на станциях изношено на 70%. Но благодаря постоянному техническому контролю аварий этой зимой удалось избежать. Весной начнется очередной этап реконструкции. Деньги на это выделят международные организации – всего более 280 миллионов долларов. Треть из них поступит в виде грантов.

«Это проект реабилитации Токтогульской ГЭС. Первую фазу мы закончили в 2019-м году. Сейчас идет реализация второй и третьей фаз. Параллельно с этим проектом у нас в работе еще несколько проектов. Это строительство второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2, реабилитация Уч-Курганской ГЭС и реабилитация Ат-Башинской ГЭС», – рассказал председатель правления Национальной энергетической холдинговой компании Айтмамат Назаров.

Глава холдинга также заявил, что тарифы для населения в этом году поднимать не будут. Кроме того, из-за мелководья республика не станет экспортировать электроэнергию соседним странам.

Ранее в Кыргызстане на конгрессе, посвященном гидроэнергетике Центральной Азии и Каспия, обсудили перспективы строительства новых ГЭС в республике. В центре внимания – строительство Камбаратинской ГЭС-1 на юге страны. Она не только обеспечит всю республику электричеством, но и позволит экспортировать его. 

comments powered by HyperComments