Россиянам разрешат снимать наличные в кафе, на заправках и в аптеках

16:38 21/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Снять деньги с карты, если рядом нет банкомата, больше не проблема. Скоро россияне смогут получить наличные в кафе, ресторанах, отелях и даже в аптеках. 

Сделать доступнее снятие небольших сумм хотят операторы платежных систем и банки. Обналичить можно будет максимум 15 тысяч рублей. За операцию торговая точка возьмет комиссию. Правда, кто будет ее платить, пока непонятно. 

«Я полагаю, что переложат на клиента. Либо может быть частично компенсирована комиссия банком, но это косвенно опять же будет переложено на клиента за счет продажи допуслуг в этих же точках. Т.е. будут предлагаться карты того банка, который предлагает сервис, страховки, кредиты и т.д.», – отметила финансовый консультант, генеральный директор консалтинговой компании Наталья Смирнова. 
  
Напомним, с прошлого года снимать до 5 тысяч рублей можно на кассах в некоторых магазинах. По оценкам экспертов, услуга востребована в малых населенных пунктах. Особенно в отдаленных деревнях и селах, где нет банкоматов. 

В Банке России считают, что широкий доступ к снятию наличных – это шаг к большей прозрачности рынка. Для граждан это повод чаще пользоваться карточками, для торговых организаций – стимул установить платежные терминалы.

comments powered by HyperComments