Ситуация вокруг уханьского коронавируса: главное за день

16:34 21/02/2020

В Японии медики выявили девять новых случаев заражения коронавирусом. Среди больных есть дети младше 10 лет. Тем временем второй пациент с уханьской пневмонией умер в Южной Корее, это 54-летняя женщина. О ситуации с коронавирусом в мире – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

Для этих людей карантин закончен. Некоторые готовы землю целовать, если бы не маска. Еще бы - почти месяц хоть и в респектабельном, но все же заключении под наблюдением.

«Это был определенно круиз, который я никогда не забуду. Мы отправились в увлекательное путешествие, чтобы провести почти 30-дневный карантин в каюте», – сказал эвакуированный пассажир Крис Пек. 

Сегодня на берег в порту Йокогамы сошли 450 человек. Среди тех, кто покинул «Бриллиантовую принцессу», восемь россиян.

Еще 14 граждан России остаются на борту плавучего изолятора. Вместе с соседями тех, у кого обнаружили коронавирус. Для них все по новой, двухнедельный карантин только начинается. Всего же заразились уже более 600 пассажиров из почти четырех тысяч, в том числе и трое россиян. Как выяснилось, всему виной единая система вентиляции на лайнере, по которой и распространялся вирус.

И похоже, новые случаи заражения еще будут. У одного израильтянина, вернувшегося с круизного лайнера «Бриллиантовая принцесса», обнаружили коронавирус.

Между тем в Китае, на родине COVID-2019, того самого коронавируса, число заболевших превысило 75 тысяч человек. Жертвами стали более 2200 человек.

Определить наличие коронавируса за несколько часов теперь могут в Челябинске. Микробиологи разработали специальную тест-систему, которая позволяет быстро обнаружить наличие смертельной инфекции в крови.

«Нами получены в достаточном количестве наборы реагентов для проведения данной реакции и мы готовы к обеспечению деятельности Роспотребнадзора», – сказала заведующая микробиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области Татьяна Москвина.

Подобные тест-системы сейчас разрабатывают во многих странах. Пока же властям Китая не остается ничего, кроме как изолировать всех с симптомами коронавируса. Буквально сегодня в китайском городе Ухань было завершено строительство очередной временной больницы почти на 4 тысячи мест.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments