В Сибири нашли замерзшего жаворонка возрастом 46 тысяч лет

15:30 21/02/2020
"Фото: Сергей Любавин, «МИР 24»":http://mir24.tv/, птицы в небе, сирия, птица, птицы
ФОТО : Сергей Любавин, «МИР 24» / Автор не известен

В Сибири обнаружили замерзшую птицу, которая сохранилась так хорошо, что ее сначала приняли за современную особь. Но исследования показали – на самом деле тушке почти 50 тысяч лет, и она относится к последнему ледниковому периоду, сообщает Communicators Biology.

Ученые отметили, что это первый «экземпляр» замороженной птицы той эпохи, найденный в этих местах (близ деревни Белая гора в Северо-Восточной Сибири). Он позволяет изучить ранее неизвестные подробности эволюции пернатых.

Официального названия птице пока не присвоили, но исследователи между собой стали называть ее Icebird. Они установили, что особь умерла ненасильственной смертью, и ее останки практически мгновенно покрылись льдом.

Птицу обнаружил палеонтолог Лав Дален из Шведского музея естественной истории, когда изучал ледяной туннель в Сибири. Тело лежало в вечной мерзлоте, но его удалось извлечь и доставить в лабораторию.

Радиоуглеродное датирование показало, что птица жила 46 тысяч лет. Скорее всего, это была самка. Вид пернатого сначала вызвал вопросы у специалистов. Предполагалось, что это жаворонок или дрозд. Но при помощи коллег-орнитологов им удалось идентифицировать ее как рогатого жаворонка (Eremophila alpestris) – предка двух современных подвидов, обитающих в России и Монголии.

«Это открытие подразумевает, что климатические изменения, произошедшие в конце последнего ледникового периода, привели к образованию новых подвидов», – отметил профессор Дален.

В дальнейшем ученые планируют секвенировать полный геном птицы, чтобы оценить скорость эволюционных изменений у жаворонков.

Ранее в том же районе Сибири находили туши и части тел других животных, таких как волки, мамонты и шерстистые носороги. Такие «артефакты» очень важны для науки, поскольку из останков можно извлечь ДНК, а иногда и РНК.

«Это, в свою очередь, открывает новые возможности для изучения эволюции фауны ледникового периода и понимания их реакции на изменение климата за последние 50-10 тысяч лет», – рассказали авторы научной работы.

До этого в Сибири обнаружили идеально сохранившееся тело щенка возрастом 18 тысяч лет. Ученые не смогли определить, к какому виду он принадлежал: волка, собаки или некоего промежуточного гибрида.

comments powered by HyperComments